Герб Учалинского района претерпевал неоднократные изменений. Но последний вариант принят официально. Представляем вашему вниманию начало положения о гербе Учалинского района.
ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан
 |
Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан, его описание и порядок официального использования |
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан (далее - ГЕРБ) составлен в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в Совете муниципального района Учалинский район и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Статус ГЕРБА
2.1. ГЕРБ является официальным символом муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан.
2.2. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и Геральдический регистр государственной, территориальной символики и символики юридических лиц Республики Башкортостан.
3. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
«В золотом (желтом) поле на фоне зеленых гор серебряный (белый) бегущий конь; в оконечности - волнообразные лазоревые (голубые, синие) линии».
3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
Учалинская земля необычна и неординарна. Это край голубых озер, серебристых рек, дремучих лесов, высоких скалистых гор, всевозможных полезных ископаемых. Район занимает четвертое место в республике по площади и расположен в пределах двух частей света: Европы и Азии.
Живописна и уникальна природа Учалинского района, где можно наблюдать все земные ландшафты: степь, лес, горы, тайгу, и даже тундру. Площадь лесов района составляет 45 процентов. Территория Учалинского района расположена по восточному склону хребта Уралтау.
Конь во все времена играл значительную роль для человека. Это благородное животное, символ жизненной силы и красоты, храбрости и ловкости, олицетворяет преемственность поколений и устремленность в будущее. Серебряный (белый) цвет -символ чистоты, истины.
Сельское хозяйство района разнообразно и многогранно. Коневодство -традиционный вид деятельности башкир во все времена. И сегодня в районе этой отрасли сельского хозяйства уделяется большое внимание. По числу поголовья лошадей Учалинский район занимает 1 место в Республике Башкортостан.
Белый бегущий конь изображен на зеленом фоне. Зелень означает обновление, свежесть, плодородие, надежду. Это цвет природы. Линия верхней границы зеленого поля символизирует очертания гор, что означает духовную высоту, вечность, чистоту, постоянство, подъем и устремленность.
Конь скачет по зеленому полю с волнообразными линиями внизу, которые символизируют воду - символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. В Учалинском районе расположено 29 озер. Самые живописные из них - Калкан, Ургун, Ворожеич. Озеро Ургун и его окрестности объявлены памятником природы.
Здесь берут начало главные реки Башкортостана: Агидель (Белая), Урал (Яик), Юрюзань, Аи, Уй, Миасс, которые несут свои воды, как в Каспийское море, гак и в Северный ледовитый океан.
Волны цвета лазури олицетворяют вечность, преданность, веру, чистоту, духовность и интеллектуальность.
Золотое (желтое) поле герба, символически передавая богатство недр, одновременно является геральдическим символом благополучия, процветания и дальнейшего развития района.
Нижняя часть герба золотого (желтого) цвета обозначает богатство недр. В Учалинском районе издавна добывали золото, яшму, позднее - марганец, колчеданные руды, гранит и другие полезные ископаемые. Именно замечательным недрам района обязан своим появлением город Учалы, который, образно выражаясь, буквально вырос из медноцинковых руд...
Герб выполнен с использованием зеленого, серебряного (белого) и голубого цветов, которые повторяют цвета флага Республики Башкортостан.
4. Порядок воспроизведении ГЕРБА
4.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
(5-й пункт "Порядок официального применения герба" здесь не приведен)
6. Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Заключительные положения
7.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Республики Башкортостан допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
7.2. Все права на ГЕРБ принадлежат органам местного самоуправления муниципального района Учалинский район.
7.3. Герб муниципального образования с момента утверждения его Советом муниципального района Учалинский район согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.
7.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию муниципального образования.
7.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования. |