Иремель - Достопримечательности - - Статьи о городе и районе - Справочно-информационный портал города Учалы
Вторник, 17.01.2017, 05:53 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Категории каталога
Вчера, сегодня, завтра... [10]
Легенды [2]
Достопримечательности [3]
О геральдике и правительстве [2]
О знаменитых учалинцах [2]
Лирика [0]
Блюда национальной кухни [2]
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
Статьи о городе и районе
Главная » Статьи » Достопримечательности

Иремель

Аваляк - это хребет в верховьях Белой, идущий в юго-западном направлении от истока Ая к реке Большой Авняр. С запада к хребту примыкает горный массив Иремель.

По мнению некоторых исследователей (Г. Е. Корнилов, М. И. Альбрут), это название, известное уже И. И. Лепехину в XVIII в. (Аваляк, Авеляк), восходит к башкирско-татарскому аулак - "безлюдный", "глухой" (в других тюркских языках также - "место охоты", "место, изобилующее дичью").

Иремель, одна из самых высоких и красивых гор Южного Урала, которую башкиры раньше считали святой. Расположена близ истоков Белой между хребтами Аваляк и Бакты, но орографически принадлежит к хребту Аваляк, являясь его мощным западным отрогом. Имеет две вершины - Большой Иремель – вторая по величине гора в Башкирии после Ямантау (1582 м) и находящийся севернее Малый Иремель (около 1400 м). Вершину Большой Иремель называют еще Большой Кабан ("кабаны" - отдельные возвышенности с плоской - "столовой" - поверхностью и террасированными склонами; это слово восходит к башкирскому кэбэн - "стог"; таких "кабанов" много и на других хребтах и горах Южного Урала). На северо-западе от горы Большой Иремель отходит отрог Жеребчик (от русского жеребец), на юго-запад - гора Синяк (от русского синий).

Сложен преимущественно метаморфическими горными породами. Облик массива представлен нагорными террасами, останцами из кварцевых песчаников, каменными котлами и глинистыми пятнами на террасах, каменными россыпями, скалами. Уникален климат Иремеля: частая и резкая смена погоды, сильные ветры (скорость 9,5-13 м/с), зимой метели (35-63 дней). Кол-во осадков 700-1100 мм в год (по данным Таганайской метеостанции). Снежный покров мощный, до 80-100 см лежит 182-200 дней. Часты снегопады, дней с туманами до 200. Иремель - важнейший гидроцентр. Здесь берут начало притоки рек Белая и Юрюзань: Тыгын, Синяк, Б.Авняр, Тюлюк и др. Ландшафты характеризируются проявлением закономерностей высотной поясности. Выделяются (по П.Л.Горчаковскому и А.А.Цветаеву) 4 пояса: горно-лесной, подгольцовый, горных тундр и холодных гольцовых пустынь.

Местные жители называют эту гору «Пуп Земли» ведь в переводе с древнетюркского Иремель означает место, дающее человеку силу «Ер-эме-иле» - это точка выхода энергии на планете.

В «Кратком топонимическом словаре» В. А. Никонова, многотомном издании «Россия» под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского и ряде популярных изданий, особенно в туристских путеводителях, утверждается, что в переводе с башкирского языка Иремель - "Священная (гора)". Но "святой", "священный" по-башкирски и по-татарски изге. Возможно, имелись в виду башкирско-татарские слова ырым - "заклинание", "колдовство", ырымлы - "заговоренный", "заколдованный", но они никак не соответствуют по своему звуковому составу башкирскому звучанию названия горы.

Это заставляет искать другие объяснения названия. Вот одно из них. В некоторых тюркских языках есть слово эмэл (в русской передаче эмель) - "седло", "седловина", восходящее к монгольскому эмээл - "седло". Это слово нередко встречается в названиях перевалов Тянь-Шаня, Алтая и других гор Средней Азии и Южной Сибири.

Известно, что в названиях башкирских гор сохранилось много элементов седой старины, которые необъяснимы из современного башкирского языка. Если допустить, что тот же монгольский элемент некогда был в языке башкир или их тюркских предшественников, то Иремель легко истолковать как "Седло мужчины (героя)", или "Седловина мужчины (героя)", ведь слово ир в башкирском языке "мужчина", "герой". Кто видел Иремель, легко может обнаружить в этой исполинской, наискось усеченной пирамиде сходство с гигантским седлом, и тогда это цветистая метафора в истинно восточном вкусе.

Таким образом, благодаря своей характерной форме и величине, Иремель стал привлекательным объектом для образного восприятия, но образы, конечно, рождаются разные. Например, для Д. Н. Мамина-Сибиряка Иремель - "громадный корабль, севший на мель и загородивший течение".

Ввиду того, что посещение Ямантау официально запрещено, большая часть туристского люда стремится побывать на Иремеле. Вследствие этого посещаемость горы сравнительно велика. В некоторые дни (обычно в августе или на 7-е ноября) вершину могут посетить (судя по запискам, оставляемым в туре) более 50 человек в день (более 100, 7 ноября 2005г). Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ведь многие не совсем адекватно относятся к хрупкой иремельской природе. Есть и ещё одна сторона высокой популярности Иремеля - в последние десятилетия, после крушения коммунистических идеалов масса народу ударилась в различные религиозные, околорелигиозные, околонаучные и всяческие научношарлатанские течения. Ну и естественно Иремель в некоторых из них занимает почётное место – что-то вроде ведической горы Меру, космического энергетического канала, и т.п. Не забывают Иремель и искатели паранормальных и аномальных явлений. Наиболее продвинутые спортсмены совершают на гору забеги на время. Так, что будьте готовы и сильно не расстраивайтесь, когда, производя восхождение, преодолевая сопротивление стихий, совершая победу над самим собой, «покорите» священную для древних башкир гору Иремель, то увидите на вершине массу народу, в том числе и маленьких детей, кучу мусора, православные кресты, красные коммунистические и зелёные исламские знамёна, выложенные камнями пентаграммы, и рисунки в стиле Наска, сатанинские, и ещё бог весть чьи знаки, и прочее.

И всё же, безусловно, Иремель – красивая вершина. Она довлеет над всеми окружающими горами и с неё, в хорошую погоду соответственно, открывается великолепная панорама. Громадное пространство горной тундры (в основном на западе и севере массива), мощный «кабан», с обширным каменистым плато, массив, в целом, своей непохожестью и огромностью несколько выпадающий из общего ряда более-менее однотипных хребтов – всё это в совокупности, наверное, производит особое эмоциональное восприятие Иремеля, столь притягивающее сюда многочисленных путешественников.
Категория: Достопримечательности | Добавил: Динамит (20.06.2008)
Просмотров: 2839 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Да народу на Иремеле всегда много, в любое время года. Последний раз был 21-22 июня пришлось в очереди стоять чтобы на вершине сфотографироваться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования