Пятница, 29.03.2024, 02:14 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Категории каталога
Вчера, сегодня, завтра... [10]
Легенды [2]
Достопримечательности [3]
О геральдике и правительстве [2]
О знаменитых учалинцах [2]
Лирика [0]
Блюда национальной кухни [2]
 
Статьи о городе и районе
Главная » Статьи » Достопримечательности

Уральские горы - "каменный пояс Земли Русской»

«Каменный пояс Земли Русской» - так величали Уральские горы в старину. Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 километров, не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Они лишь не на долго погружаются в воду, чтобы потом «вынырнуть» - сначала на острове Вайгач. А затем на архипелаге Новая Земля. Таким образом, Урал тянется к полюсу еще на 800 километров.

«Каменный пояс» Урала сравнительно неширок: он не превышает 200 километров, местами сужаясь до 50 километров и менее. Это древние горы, возникшие несколько сотен миллионов лет назад, когда длинным неровным «швом» спаяли фрагменты земной коры. С тех пор хребты хотя и подновлялись восходящими движениями, но все же больше разрушались. Высшая точка Урала гора Народная - поднимается всего на 1895 метров. Вершины за 1000 метров - исключены даже в наиболее возвышенных частях.

Весьма разнообразные по высоте, рельефу и ландшафтам, Уральские горы принято делить на несколько частей. Самая северная, вклинившаяся в воды Северного Ледовитого океана, - хребет Пай-Хой, невысокие (300-500 метров) гряды которого частично погружены в ледниковые и морские осадки окружающих равнин.

Полярный Урал заметно выше (до 1300 метров и более). В его рельефе - следы древней ледниковой деятельности: узкие гребни с острыми вершинами (карлингами); между ними лежат широкие глубокие долины (троги), в том числе и сквозные. По одной из них Полярный Урал пересекает железная дорога, идущая до города Лабытнанги (на Оби). В Приполярном Урале, весьма схожем по облику, горы достигают максимальных высот.

На Северном Урале выделяются отдельные массивы-«камни», заметно возвышающиеся над окружающим низкогорьем, - Денежкин Камень (1492 метра), Конжаковскии Камень (1569 метров). Вершины, в отличие от полярных, - закругленные или плоские, украшенные ступенями - нагорными террасами. И вершины, и склоны покрыты развалами крупных глыб.

Ученым не всегда удается установить, когда в той или иной местности поселились люди. Урал - один из подобных примеров. Следы деятельности людей проживавших здесь 25-40 тысяч лет назад сохранились только в глубоких пещерах. Найдено несколько стоянок древнего человека. Северная («Базовая») находилась в 175 километров от полярного круга.

Средний Урал к горам можно отнести с большой долей условности: в этом месте «пояса» образовался заметный провал. Осталось лишь несколько обособленных пологих сопок не выше 800 метров. Плато Предуралья, принадлежащие Русской равнине, свободно «переливаются» через главный водораздел и переходят в Зауральское плато - уже в пределах Западной Сибири.

У Южного Урала, имеющего горный облик, параллельные хребты достигают максимальной ширины, очертания их мягкие, склоны пологие.

Горы Южного Урала, в значительной мере сложенные легкорастворимыми горными породами, имеют карстовую форму рельефа - слепые долины, воронки, пещеры и провалы, образующиеся при разрушении сводов.

Уральские горы разграничивают две равнины, объединяют Европу и Азию в единый величайший материк планеты - Евразию. Уральские горы - очень древние и сильно разрушенные. На них нет постоянно заснеженных вершин, упирающихся в голубой небосвод. Но зато эта горная страна в результате длительного разрушения полнее "обнажила" свои клады. Один из лучших знатоков Урала, академик А. Е. Ферсман, назвал Урал "минералогическим раем", единственным на земле по богатству, разнообразию и своеобразию ископаемых недр. "Никакой другой горный хребет на Земле, - вынужден признать американский ученый Дж. Кроен не породил такого богатства минеральных ресурсов, как Урал." В предгорьях и горах Урала недра полны несметных богатств: медь, железо, никель, золото, алмазы, платина, драгоценные камни и самоцветы, уголь и каменная соль... Это одна из немногих на планете областей, где горный промысел зародился пять тысяч лет назад и будет существовать еще очень долго.

К началу второго тысячелетия нашей эры на Урале появились древнейшие местные народности - вогулы, остяки, башкиры. В конце XVI века русские переселенцы хлынули на Урал. Племена башкир были вытеснены в глухие углы Южного Урала. Государство, скупив у башкир землю, сдавало им ее же в аренду. В наше время на Урале проживают: русские, башкиры, чуваши, татары, поляки, немцы и другие народы.

Среди народов, населяющих Урал, был высоко развит культ гор. Это видно из эпосов и легенд. Первые упоминания о почитании гор на Урале местным населением встречаются в записках миссионеров и путешественников Н. А. Гурвича (1828-1914гг.), С. Р. Минцлова (1870-1933гг.), И. И. Лепехина (1740-1802гг.). Но начало истинно научного комплексного изучения этого вопроса связано с именем С. И. Руденко. Этот интерес у него возник в связи с тем особым почитанием гор и пещер, которое было им встречено среди башкир. С. И. Руденко пишет, что вера в хозяев гор и пещер заставляет башкир почитать эти природные явления как «места священные» и делать им приношения. До недавнего времени материалы фольклора и этнографии башкир не имели подтверждения в археологических данных. В 1997 году отрядом ИИЯЛ УНЦРАН (рук. В. В. Овсянников) было исследовано святилище на горе Уклыкая. Памятник находится в Гафурийском районе республики Башкортостан на горе Уклыкая на правом берегу реки Зелим.

Приведенный археологический и этнографический материал свидетельствует о широком распространении у башкир-язычников почитания духа гор как первопредка и горы как центра родовой и племенной территории. Археологические аналогии и древние пласты эпоса  Урал-батыр показывают, что культ гор существовал на Урале начиная с каменного века и дожил у башкир до принятия ислама, а некоторые рудименты этих представлений сохранялись и значительно позднее.

 

Категория: Достопримечательности | Добавил: Динамит (20.06.2008)
Просмотров: 18706 | Рейтинг: 4.7/23 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2024
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования