Пятница, 08.12.2023, 04:21 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Категории каталога
Вчера, сегодня, завтра... [10]
Легенды [2]
Достопримечательности [3]
О геральдике и правительстве [2]
О знаменитых учалинцах [2]
Лирика [0]
Блюда национальной кухни [2]
 
Статьи о городе и районе
Главная » Статьи » О знаменитых учалинцах

Зайнулла Расулев (Зайнулла бин Хабибулла бин Расуль)

Зайнулла Расулев (Зайнулла бин Хабибулла бин Расуль)

 

Годы жизни: 25.03.1833 (по некоторым источникам 09.04.1835) – 02.02.1917 гг.

 

Место рождения: деревня Шарипово Троицкого уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Шарипово Учалинского района.

Зайнулла Расулев – известный религиозный деятель начала XX века, знаменитый башкирский ишан, последователь суфизма. Был известен своими глубочайшими познаниями в богословии, шариате, суфизме, а также невероятной человечностью, которая притягивала к нему тысячи людей. Его считали врачевателем, он владел таинствами тибетской медицины, гипноза, а также, по некоторым источникам, даром пророчества.

Зайнулла Расулев родился в семье муллы. Он обучался в сельском и городском медресе. В 1859 году Зайнулла Расулев стал имам-хатыб мечети в деревне Аккужа Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. В те годы, будучи шакирдом он начал всерьез интересоваться идеями суфизма. Вскоре  был посвящён в члены суфийского ордена Накшбандийа. Особо его интересовал метод мистического познания истины (тарик). Для углубления знаний в 1869-70 годах он совершил путешествие в Стамбул, где получил разрешение (иджазнама) на преподавание учения суфия Накшбандийа. Вернувшись на родную землю, Зайнулла Расулев начал обучать идеям суфизма людей и ввел ряд новшеств в религиозные верования местных мусульман, в том числе громкий зикр (многократное  упоминание имени Аллаха), празднование Маулида (дня рождения пророка Мухаммада), ношение четок и т.д.  

С этих пор у Зайнуллы Расулева начались сильные разногласия с официальными представителями ислама, которые обвинили его в ереси и враждебной деятельности против властей. В результате по их доносу Зайнулла Расулев был арестован и в январе 1873 года сослан в Вологодскую губернию, откуда вернулся лишь в 1881 году. В 1884 году он стал имам-хатыб пятой соборной мечети Троицка. Занулла Расулев не прекратил своей деятельности после ссылки и стал одним из  идеологов и практиков джадидизма. В Троицке он открыл знаменитое медресе «Расулия». Величайшей ценностью для народа и просвещения башкир и татар стала дружба двух великих людей Зайнуллы Расулева  и Мифтахетдина Акмуллы, известного башкирского поэта-просветителя. Зайнулла Расулев с большим уважением относился к великому просветителю башкир, оказывал ему моральную и материальную поддержку.

Его популярность среди народа была очень велика. Последователями Зайнуллы Расулева стали многие известные люди. В том числе:

·         Галимжан Баруди, активный политический деятель, директор медресе «Мухаммадия» в Казани, основатель религиозно-нравственного журнала "Ад дин ва аль-адаб", первый в истории российских мусульман выборный муфтий;

·         Сабиржан Хасани, долгие годы был муфтием Уфы;

·         Ризаитдин Фахретдинов,  известный педагог, автор многих книг в том числе повестей "Салима, или Целомудрие" (1889), "Асма, или Проступок и наказание" (1903), в которых выступает сторонником приобщения народа к передовой европейской культуре, поднимает проблему эмансипации женщины, им составлен библиографический справочник «Асар», являющийся одним из ценнейших произведений того времени;

Зайнулла Расулев умер 2 февраля 1917 го­да, похоронен на мусульманском кладбище го­рода Троицка. В некрологе по случаю смерти шейха академик Бартольд назвал его «духовным королем своего народа».

Зайнулла Расулев оставил после себя богатое духовное наследие. Его авторитет позволил «джадидистам», которые были сторонниками реформировании и модернизации жизни мусульманской общины, успешно бороться против «кадимистов», стремившихся оставить мусульманскую культуру в изначальном виде, не меняя сложившихся устоев дореволюционной России. Зайнулла Расулев был одним из ведущих мусульманских религиозных ученых своего времени и, благодаря этому, мог осуществлять свою масштабную религиозно-духовную и культурно-просветительскую деятельность в Волго-Уральском регионе вплоть до падения царского режима в России в 1917 году.

 

В 2008 году башкирский народ празднует 175-летие Зайнуллы Расулева. К юбилею в его родной деревне  Шарипово  был установлен памятник знаменитому просветителю и великому человеку. Фотографии можно посмотреть в нашем фотоальбоме

В Юлдашевской средней школе, которая носит имя Зайнуллы Расулева, организован музей Зайнуллы Расулева. Здесь собраны его личные вещи, а также бесценные рукописи и учения богослова. В самой деревне Юлдашево сохранилась мечеть, в которой преподавал Зайнулла Расулев.
 
Еще о Зайнулле Расулеве на нашем сайте можно прочитать в статье "Загадка Аушташа".
 
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна!
Категория: О знаменитых учалинцах | Добавил: Динамит (12.07.2008)
Просмотров: 5132 | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2023
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования