Учалинские борцы заняли 2-е место на I открытом республиканском турнире по национальной спортивной борьбе куреш на Кубок Президента РБ - 7 Февраля 2010 - Справочно-информационный портал города Учалы
Понедельник, 23.01.2017, 19:52 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Учалинские борцы заняли 2-е место на I открытом республиканском турнире по национальной спортивной борьбе куреш на Кубок Президента РБ
Учалинские борцы заняли 2-е место на I открытом республиканском турнире по национальной спортивной борьбе куреш на Кубок Президента РБ
11:05
       Команда Кировского района Уфы стала победителем в командном зачете I открытого республиканского турнира по национальной спортивной борьбе куреш на Кубок Президента Республики Башкортостан. Эти соревнования, посвященные Году Республики, были организованы Министерством молодежной политики, спорта и туризма РБ совместно с Федерацией национальной спортивной борьбы куреш республики и прошли накануне в уфимском СДК «Динамо».
       В соревнованиях приняли участие 209 спортсменов, представлявших 51 команду из разных городов и районов Башкортостана, а также из Татарстана, Сургута, Екатеринбурга, Узбекистана и Кыргызстана.
       Как сообщил агентству «Башинформ» главный судья турнира Вакиль Ильясов, второе и третье призовые места в командном зачете также достались представителям нашей республики – командам Учалинского и Салаватского районов.
       В личном зачете борцы состязались в пяти весовых категориях: до 65 кг, до 75 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг. В итоге победителями стали в категории до 65 кг Вадим Зулкарнаев (Кировский район города Уфы), в категории до 75 кг Альберт Рахматуллин (Мелеузовский район), в категории до 90 кг Ильдар Муратов (Кировский район города Уфы), в категории до 100 кг Радиф Аксирин (Кировский район города Уфы), в категории свыше 100 кг Рустам Арсланов (Кировский район города Уфы).
Ветераны оспаривали первенство в трех весовых категориях: до 75 кг, до 90 кг и свыше 100 кг. Первые места распределились следующим образом: в категории до 75 кг победил Юрий Потапов (город Салават), в категории до 90 кг – Рим Исламгулов (Чишминский район), в категории свыше 100 кг – Халиль Ахмедьянов (город Учалы).
      Самому старшему из участников соревнований Фанису Кудусову уже исполнилось 72 года. Однако несмотря на почтенный возраст, выступил он достойно, показав пример молодым спортсменам, и занял второе место в весовой категории до 90 кг. По решению организаторов турнира, он, кроме того, был отмечен специальным призом.
       Национальная борьба куреш, история зарождения которой уходит в глубину веков, остается в наши дни одним из наиболее массовых видов спорта в Башкортостане – ею занимаются свыше 20 тысяч человек. Она популярна как среди ветеранов, так и среди молодежи.
       В старину куреш был распространен среди многих тюркских народов. От тюрков борьбу на поясах переняли и восточные славяне. В средневековье такой вид борьбы являлся типичным элементом военно-физической подготовки кочевников. В ходе тренировок воины осваивали приемы, с помощью которых можно легко стащить с седла удирающего противника. С давних пор приемы борьбы постоянно совершенствовались: борцы придумывали свои уловки и хитрости, стараясь хранить их в секрете.
      Сегодня крупнейшими центрами развития массовой национальной борьбы являются города Уфа, Стерлитамак, Октябрьский, Сибай, а также Янаульский, Чекмагушевский, Учалинский, Федоровский, Салаватский и ряд других районов республики.
 
Евгений Рахимкулов
По материалам http://bashinform.ru
Просмотров: 769 | Добавил: helix777 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования