Разговор по-студенчески - 2 Февраля 2011 - Справочно-информационный портал города Учалы
Пятница, 24.02.2017, 01:52 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Разговор по-студенчески
Разговор по-студенчески
12:02

     26 января в Большом зале районной администрации Учалинского района состоялся круглый стол «Молодежь: вчера, сегодня, завтра» со студентами города и района. Организатором мероприятия выступил комитет по делам молодежи г.Учалы и Учалинского района.

     Подготовительную работу специалисты комитета проделали заранее: в каждом учебном заведении были установлены специальные ящики, в которые каждый студент мог опустить бланк со своим вопросом любому из руководителей города или района.
     Первый вопрос был задан главе администрации муниципального района Учалинский район Азамату Идрисову о Германии, где он побывал с рабочей поездкой.
     - Мы принимали участие в международной выставке «Зеленая неделя». Всего же там было представлено 16 регионов России. Башкирская продукция пользуется неизменным спросом в Европе и некоторые люди специально приезжают на эту выставку, чтобы закупить, тот же мед.
     Следующий вопрос поступил от студентов, взволнованных процессом оптимизации, впоследствии которого наш город остался без налоговой, службы социальной защиты населения, пенсионного фонда. Их интересовало, каким образом будет восполнена потеря рабочих мест и не будет ли объединения Учалинского и Белорецкого районов. Азамат Ризаевич заверил, что Учалинский район, как и прежде, сохранит свой статус, а по поводу оптимизации отметил, что такие вопросы решаются на уровне федерального правительства и прежде всего эти меры направлены на экономию бюджетных средств. Также глава района сообщил, что в скором времени будет приняты основные документы по развитию Башкирского Зауралья, которые должны дать толчок в развитии туризма, сельского и лесохозяйства, что в свою очередь повлечет создание новых рабочих мест:
     - Большое внимание будет уделено среднему и малому бизнесу, поэтому мы просим вас, молодых и энергичных: пишите бизнес-проекты, участвуйте в программах.
     «Планируются ли крупные изменения на Комбинате, связанные с расширением или сокращением штата, в ближайшие 3-5 лет?», «Планируется ли обновление рабочего состава на комбинате в ближайшие 3-5 лет?», «Какие социальные гарантии предоставляются молодым специалистам на Комбинате, и какая социальная поддержка им оказывается?», «Какие услуги будет предоставлять Ледовая арена?», «Какие специалисты требуются для работы в Ледовой арене, и кто занимается подбором персонала?» - неизменный интерес у студентов вызывает деятельность градообразующего предприятия. На вопросы учащейся молодежи от лица Учалинского горно-обогатительного комбината ответил директор по общим вопросам и социальному развитию Сергей Дьяченко:
     - В комбинате запланированы расширения, сокращений в ближайшее время не ожидается; кадровый состав также постепенно обновляется. Для работников предоставляется жилье с беспроцентной отсрочкой платежа. Также в числе социальных гарантий отдых и лечение в профилактории предприятия.
     По поводу Ледовой арены Сергей Николаевич пояснил, что его учредителями являются как УГОК так и администрация района и все решения принимаются сообща. Его официальное открытие назначено на 1 марта текущего года. В нем будут функционировать кафе, борцовский зал, спорт-бар, солярий и не решен еще вопрос по боулингу.
     На вопросы по трудоустройству ответил и директор Сангалыкского диоритового карьера Фарит Давлетгареев: «На нашем предприятии широко используется программа приема студентов на время прохождения преддипломных практик и стажировок после окончания учебных заведений. И у того, кто успевает зарекомендовать себя как ответственный и перспективный работник намного больше попасть на предприятие. Могу также сказать, что в СДК много отделов, где возраст сотрудников не превышает тридцати лет. В данный момент нам требуются электромеханики, электрогазосварщики, маркшейдеры и водители.
     Следующий вопрос поступил от студента, раздумывающего над тем, стоит ли возвращаться на село после окончания учебы. «Стоит, - заверил заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Адип Карамышев – в республике с 2004 года действует программа «Социальное развитие села», с этого времени 79 молодых семей получили субсидии на строительство собственного жилья. Это вполне доступная программа и она продолжает работать. Также существуют ежемесячные выплаты для молодых специалистов от четырех до семи тысяч рублей и единовременная выплата до ста тысяч рублей. Единственное условие - работать выпускник должен в аграрной или в социальной сфере».
     Порадовал тот факт, что молодых людей уже волнует их будущее и многие хотят начать в будущем свой бизнес, но их останавливает отсутствие начального капитала. Заместитель главы администрации по экономике Фагим Фаткуллин рассказал, что в нашем районе принята программа по поддержке начинающих предпринимателей, то есть финансая поддержка тех, кто только начинает заниматься своим делом, все опять же становится за оформлением собственной идеи в бизнес-план.
     - Мы еще не предприниматели, но у нас много идей и готовых бизенс-планов, как быть с ними? – Спросила студентка БГУ. Фагим Фаритович посоветовал подойти в отдел экономики районной администрации, ведь если бизнес-идея хорошо проработана и может принести финансовую выгоду, всегда найдутся люди готовые инвестировать проект.
     Следующий вопрос, адресованный администрации, касался поступления в Башкирскую академию государственной службы и управления и возможности трудоустройства после его окончания. Ответила на него Начальник отдела по работе с населением и кадрами администрации Марьям Абдрахманова:
     - В БаГСУ действуют четыре факультета, ориентированные на подготовку управленческих кадров. Форма обучения очная и заочная. Поступить в БаГСУ возможно, на бюджетной и договорной основе.
     Марьяс Асхатовна также отметила важность получения высшего образования, наличие которого обязательно, для желающих встать в резерв служащих администрации.
     Следующий вопрос был адресован главе городского поселения Салиху Сырлыбаеву, и звучал он следующим образом: «Летом прошлого года учалинцы имели возможность культурно провести своё свободное время в «Алых парусах». Будет ли в городе развиваться сеть подобных заведений хотя бы летом?». Салих Фарзитдинович ответил, что развитие сети развлекательных заведений маловероятно и к тем, которые откроются, будут ужесточены требования, глава отметил, что в этом вопросе большое значение имеет мнение населения города. Тут же к Сырлыбаеву поступил вопрос о запуске горнолыжной трассы. Глава городского поселения заверил, что если не этом году, то на следующий год трасса будет открыта и в данный момент все внимание руководителей проекта сконцентрировано на оформлении документации. Студенты Учалинского гороно-металлургического техникума интересовались, возможно ли, открытие в городе студенческого кафе с приемлемыми для их кармана ценами. Все зависит от людей, готовых запустить подобный проект, пока же таких предложений не поступало, ответил Салих Фарзитдинович.
     Есть ли возможность в будущем получить работу тренера, спросили студенты у председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Гизара Мустафина.
     - Вопрос этот наболевший. В связи с оптимизацией многие учителя потеряли свои часы и поэтому тренерский состав сейчас переполнен, кадров достаточно, вакансий нет – ответил председатель спорткомитета, - но в нашем городе развивается много спортивных направлений – это и хоккей и лыжный спорт, шорт-трек возможно там появятся новые вакансии.
     Следующий вопрос был адресован начальнику отдела культуры от студентов учалинского училища искусств и культуры: «Каким образом поддерживается молодёжь в отделе культуры?». Зариф Гарипов напомнил студентам, что особенностью нашего училища является то, что после его окончания выпускники могут найти работу по распределению. Начинающим специалистам предусмотрена двадцати процентная надбавка в течение первых трех лет. Есть вакансии – узкие специалисты.
     Вопрос о нехватки учителей в школах студенты связали с низкой заработной платой. Прояснить ситуацию помогла руководитель отдела образования Ляйсан Фазлетдинова: «Оклад начинающего учителя 4 200 рублей, а молодым педагогам добавляется еще двадцать процентов. Дальше все зависит от стремлений самого человека, и чтобы завтра у вас было все, сегодня нужно хорошо потрудиться. Набрав необходимый опыт можно пройти аттестацию и повысить свой доход». Другой вопрос задал студент, которого интересует проблема нехватки мест в детских садах. Ляйсан Нурмухаметовна пояснила, что в 2012 году запланировано строительство по одному детсаду в девятом микрорайоне и в с.Учалы. Она также рассказала, что в крупных городах большой популярностью пользуются частные и домашние детские сады и предложила студентам подумать о создании собственного дела именно в этой сфере.
     Стажировка после окончания высшего или средне-специального учебного заведения интересовала тех студентов, которые вышли на финишную прямую учебного процесса и начали подготовку к сдаче дипломных проектов.
     Начальник учалинского центра занятости населения Альфия Аюпова рассказала, что программа стажировки на предприятиях и в организациях дает хороший результат. Многие руководители с удовольствием берут выпускников на время стажировки, а вчерашние студенты получают хорошую возможность включиться в рабочий процесс и приобрести новые навыки. Так в прошлом 2010 году благодаря этой программе было трудоустроено 90 выпускников. Альфия Рашитовна посоветовала студентам сразу после получения диплома обращаться в ЦЗН.
     Напрямую к главному врачу Центральной городской больницы Тимуру Абдрашитову с вопросом трудоустройства обратились студенты Уфимского государственного университета.
     - В трудоустройстве не было отказано еще ни одному врачу. Укомплектованность врачами в больнице составляет 58 процентов, а сестринский состав полон на 98 процентов. Особенная нехватка в узких специалистах – ответил Тимур Мавлетдинович.
     Также от студентов поступил ряд вопросов, касающихся транспорта. Так, например, студенты УГМТ не успевают уехать домой после окончания пар, и просят добавить один рейс в автобусное расписание. Заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам Шамиль Фазылов попросил все вопросы по работе автотранспортного предприятия изложить в письменной форме, чтобы вместе с руководителем АТП разобраться в проблеме.
     По регламенту заседание круглого стола «Молодежь: вчера, сегодня, завтра» должно было уложиться в один час двадцать минут, то есть одну студенческую пару. На деле же разговор получился долгим и обстоятельным. Было много задано вопросов руководителям, было также много вопросов задано и самим студентам об их учебе, стремлениях и той жизненной позиции, которую они занимают. В завершении круглого стола была зачитана резолюция. Одним из главных пунктов протокола стало решение организовать прием студентов по личным вопросам в каждой организации и на каждом предприятии Учалинского района в первую среду каждого месяца с двух часов дня.
 
Гузель Рахимова
филиал ГУ "РМИЦ" Башкирское Зауралье
При использовании материалов сайта, активная ссылка на
Cправочно-информационный портал г.Учалы и Учалинского района обязательна!
http://www.uchaly.ru
Просмотров: 1476 | Добавил: Фуатова | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования