Среда, 13.12.2017, 03:00 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Память широкого озера
Память широкого озера
08:47
       Все-таки интересная штука - названия населенных пунктов, а тем более названия сел и деревень нашей республики. По ним можно узнать историю основания, имена первопоселенцев. Частенько возникает и путаница в связи с тем, что одни и те же деревни носят несколько названий или одно название имеют сразу несколько деревень даже в пределах одного района.
       На предстоящем заседании Государственного Собрания - Курултая РБ народным избранникам предстоит рассмотреть вопрос о переименовании географического объекта в Учалинском районе. Еще на заседании комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям возникла путаница. Не совсем было ясно из документов, которые предлагались на утверждение, как именно хотят изменить название своего села жители Учалинского района. Озадачен был даже старейший депутат нашего парламента Салават Гайсин, который сам родом из этого района. За разъяснениями мы обратились в Совет муниципального района Учалинский район. Главный специалист отдела обеспечения деятельности Алина Агишева дала нам свои пояснения:
       - Дело в том, что в обиходе издавна утвердилось название села "Ургун", но в официальных документах всегда фигурировало название "Мулдашево", а в скобках писалось помимо этого еще и название "Ургун". Естественно, это порождало определенные сложности, в том числе и в почтовой переписке.
       - Насколько нам известно, на севере района также находится населенный пункт с названием "Мулдашево"? - интересуемся у Алины Агишевой.
       - Совершенно верно, отсюда и все сложности, связанные с путаницей.
       - Кто выступил инициатором переименования села?
       - Решение о переименовании было принято на сходе жителей, и Совет муниципального района обратился с инициативой в Госсобрание.
       Так какое же название будет исторически более правильным для этого населенного пункта? Согласно исследованиям известного историка Анвара Асфандиярова, до середины XVIII века эти земли входили в состав Кара-Табынской волости башкир. У красивейшего озера Ургун возникла одноименная деревня. Одно из значение слова "Ургун" - широкий, и это неудивительно, это самое большое озеро из группы учалинских озер. Из-за участия башкир Кара-Табынской волости в восстаниях эти земли были объявлены "бунтовщичьими" и на них разрешили селиться припущенникам из татар, мишарей и чувашей без уплаты башкирам аренды. В 1750 году ясачные татары, вышедшие из своих общин по месту старого жительства по реке Багаряк, что в нынешней Челябинской области, заселили окрестности озер Учалы, Карагайлы и Ургун. Царское правительство щедро наделило переселенцев конфискованной землей за их участие в усмирении башкирских восстаний. Здесь они сменили свой статус ясачного татарского сословия на тептярский со своими повинностями и управлением. Известно имя одного из переселенцев Кучука Мулдашева (1756-1816), который переселился в деревню Ургун в конце XVIII века. Видимо, от имени этого старшины возникло название этой же деревни "Мулдашево". Естественно, что царское правительство, желая стереть из памяти народа кровавые события башкирских восстаний, всячески старалось утвердить новое название, и именно оно присутствует в государственной переписке и по сей день. Однако старинное название так и осталось не только в памяти народа, а в повседневном обиходе. Я часто бываю в Учалинском районе, и мне ни разу не приходилось слышать, чтобы это село назвали "Мулдашево".
       Пару раз приходилось видеть в печати споры между "коренными" и "некоренными" учалинцами по поводу этих населенных пунктов. На наш взгляд, сегодня это бессмысленно и неконструктивно.
       - Закрепление названия "Ургун" за селом воспринимаю положительно. Никогда мы не говорили "Мулдашево", нам намного привычнее говорить "Ургун", тем более и озеро так называется, - признается один из местных жителей Урал Лукманов.
       С ним согласен еще один уроженец района, писатель и журналист Рауф Насыров.
       - Официальное присуждение названия "Ургун" было бы справедливым и исторически оправданным, - говорит он.
 
Рамиль Рахматов
По материалам сайта http://www.bashvest.ru
Просмотров: 792 | Добавил: helix777 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования