Нашему земляку Салавату Мухтаровичу Гайсину исполнилось 70 лет - 24 Февраля 2010 - Справочно-информационный портал города Учалы
Суббота, 25.03.2017, 07:00 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Нашему земляку Салавату Мухтаровичу Гайсину исполнилось 70 лет
Нашему земляку Салавату Мухтаровичу Гайсину исполнилось 70 лет
09:53

       Салават Мухтарович Гайсин – личность очень известная в Башкортостане и далеко за его пределами. Он снискал большой авторитет и популярность в качестве умелого организатора производства или, как сейчас модно говорить, топ-менеджера, активного парламентария, бессменного генерального директора ОАО «Башинформсвязь» — одного из крупнейших региональных операторов связи в России.

       Возглавив одно из крупнейших предприятий Башкортостана – двадцатитысячный коллектив Производственно-техническое управление связи Башкирской АССР, ставшее затем Государственным предприятием связи и информатики «Россвязьинформ» по РБ в 1987 году, Салават Гайсин смог провести его без заметных потерь по сложному пути приватизации и реформирования, благополучно миновать дефолты и кризисы.
       Когда предприятие стало испытывать трудности с финансовым оборотом, денежной наличностью, Салават Мухтарович стал одним из инициаторов создания банка. В кратчайшие сроки начал работать «Коммерческий банк «Информсвязь», организованный в форме общества с ограниченной ответственностью. Для надежной системы передачи данных, ускорения прохождения платежей была создана новая структура – информационно-коммерческий центр «Экспресс» на базе современной системы передачи данных «Спринт», обеспечивший быструю связь и с дальним зарубежьем, и с районами Башкортостана.
       Государственное предприятие связи и информатизации «Россвязьинформ» по Республике Башкортостан, преобразованное в 1992 году в открытое акционерное общество "Фирма «Башинформсвязь» по инициативе Салавата Мухтаровича Гайсина, стало первым в России предприятием связи, изменившим форму собственности. Следует сказать, что это начинание нашло глубокое понимание и поддержку Муртазы Губайдулловича Рахимова, бывшего тогда Председателем Верховного Совета республики.
       Это был не спонтанный, а глубоко продуманный шаг, к которому Салават Мухтарович готовился не один год. Еще будучи молодым инженером, Салават Гайсин смог увидеть ростки нового, предвидеть бурный рост телефонизации и новых информационных технологий. В 80-е годы Башкирия находилась примерно на пятидесятых местах в СССР в области связи. Одной из причин отставания являлась недооценка роли связи в развитии общества, его реформировании.
       После акционирования предприятие стало одним из ведущих в отрасли, войдя в десятку лучших компаний России. Коллектив получил возможность вкладывать заработанные средства в новое, самое современное оборудование и новые технологии. Именно после акционирования началось поступательное и динамичное развитие компании. Ежегодно прокладывались сотни километров волоконно-оптического кабеля, обладающего уникальными свойствами и огромной пропускной способностью, компания начала избавляться от непрофильных активов, устаревших воздушных линий, повысив надежность связи и высвободив десятки и сотни гектаров плодородной земли для нужд сельского хозяйства.
       Благодаря инициативе, настойчивости и правильной экономической политике, проводимой Салаватом Мухтаровичем, ОАО «Башинформсвязь» все эти годы стремительно развивает свой потенциал, направленный на увеличение объемов услуг связи. Салават Гайсин на деле доказал, что современный руководитель — это, прежде всего, умный и талантливый организатор, эрудированный профессионал и тонкий политик, борющийся за интересы своего предприятия и коллектива.
       Вспомним, как трудно было еще совсем недавно телефонизироваться организациям, как тысячи граждан республики годами стояли в многолетних очередях на получение домашних телефонных номеров. Нынешнее поколение башкортостанцев уже и не знает, что такое один телефон на две или три квартиры. Теперь все это осталось в далеком прошлом. В самом начале 90-х годов Салават Мухтарович выступил инициатором акции «Народный телефон», которая, получив «добро» от Муртазы Рахимова, стала Президентской программой. Произошел небывалый в истории связи республики рост количества установленных телефонов – их ежегодная прибавка достигала 50 тысяч номеров и более. Быстро вошли в число действующих новые телефонные станции. Уже в 2007 году количество телефонных номеров в Башкортостане превысило один миллион. В том же году в республике первой в России было завершено подключение к телефонной сети всех деревень с численностью жителей более 50 человек. Все города и райцентры соединились волоконно-оптическими линиями связи по безаварийной схеме. Башкирское село получило самую современную и надежную цифровую телефонную связь. Сельские жители получили возможность на всей территории республики пользоваться всем комплексом услуг связи, в том числе – скоростным доступом в Интернет.
       Компания до сих остается одним из немногих основных операторов связи страны, последовательно телефонизирующих сельские населенные пункты. Не случайно Министерство связи и информатики России провело в 2003 году на ее базе IV Всероссийскую конференцию, посвященную проблемам телефонизации сельской глубинки. На ней опыт ОАО «Башинформсвязь» был высоко оценен и признан достойным обобщения и распространения.
В республике в числе первых среди регионов России заработала спутниковая связь, создана сеть Башкирского спутникового телевидения. ОАО «Башинформсвязь» стало пионером внедрения сотовой связи, современных цифровых технологий и других новинок. Для преодоления технической отсталости потребовался переход на новую технику и оборудование, республика нуждалась в качественной телефонной связи. Но на начало 90-х годов Россия не располагала всем этим. Было решено сделать ставку на спутниковую телефонную связь. Забегая вперед, скажем, что это был путь, который спас ОАО «Башинфорсвязь» от краха в условиях галопирующей инфляции, обеспечил стабильный доход. Нужно было выходить на прямые контакты с развитыми государствами. Для этого не хватало опыта, ведь страна многие годы была за «железным занавесом». Удалось установить контакты с представителями бизнес-кругов США, было принято решение о создании совместного башкирско-американского предприятия «Башинтел» с целью организации спутниковой международной телефонной связи. Для того, чтобы наладить контакты, Салават Мухтарович объездил немало стран. Зачастую приходилось преодолевать «холодок», бытовавший тогда в отношениях, быть и политиком, и дипломатом, доказывать западным бизнесменам целесообразность инвестиций в экономику Башкортостана. И лед потихоньку тронулся. Один из первых контрактов на поставку оборудования был заключен со шведской фирмой «Эрикссон», и на базе ее аппаратуры в Уфе 22 ноября 1995 года была открыта междугородная телефонная станция.
       В 1998 году в Австрии с успехом прошла международная презентация ОАО «Башинформсвязь». Представители США, Канады, Бразилии, Аргентины, европейских стран, а также различных коммерческих структур высоко оценили работу башкирских связистов. После этой деловой встречи ценные бумаги «Башинформсвязи» пошли резко вверх, о компании узнали на западе. С участием капитала компании были созданы новые предприятия связи: ЗАО «ТелеРосс-Уфа», информационно-коммуникационный центр «Экспресс», ОАО «Сотовая связь Башкортостана», ООО «БМТелеком».
       Все последние годы акционерное общество «Башинформсвязь» показывает прекрасный пример социальной ответственности. В целом компания в свое развитие вкладывает 1,5-1,8 млрд. рублей, из них солидная доля приходится на социальное развитие. Телефонная связь, Интернет, телерадиовещание, интернетизация школ – все эти услуги несут в себе социальную составляющую и играют значимую роль в цивилизованном развитии. Компания стремится обеспечить доступность, низкую себестоимость и в то же время высокое качество услуг. Большой общественный резонанс вызвали новые проекты, осуществляемые на основе сетей связи ОАО «Башинформсвязь» система телемедицины в ряде городских и районных центральных больниц, бурно развивающееся видеонаблюдение в самых оживленных точках городов и райцентров, внедрение таксофонов универсального обслуживания и многое другое. Внедрение Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы») позволило автоматизировать процесс избирательных действий.
       Компания ежегодно участвует в общереспубликанских проектах — таких, как строительство автомобильных дорог, развитие сети медицинского обслуживания, санаторно-курортных учреждений, спорта. Так, большой популярностью далеко за пределами Башкортостана пользуется корпус в уникальном санатории «Ассы», построенном силами связистов. Работники и ветераны предприятия поправляют свое здоровье в санатории-профилактории «Связист», расположенном на живописном берегу красавицы Агидели, который летом работает как детский оздоровительный лагерь. Несмотря на кризис компания ведет строительство трехподъездного шестнадцатиквартирного дома в уфимском микрорайоне Глумилино.
       Особое внимание уделяется в коллективе ОАО «Башинформсвязь» спорту и здоровому образу жизни. Чаще всего инициатором многих хороших дел выступает сам Салават Мухтарович Гайсин, имевший когда-то высокие спортивные разряды по боксу, лыжам и конькам. В 2000 году в жизни акционерного общества состоялось знаменательное событие – впервые была проведена летняя Спартакиада, которая дала мощный импульс спортивно-массовой работе на предприятии и стала традиционной. На всех этапах проведения в ней приняли участие около трех тысяч человек. Спартакиада имела резонанс и послужила толчком к возрождению спортивно-массовой работы в республике.
       Благодаря поддержке Салавата Гайсина в Уфе был создан футбольный клуб «Башинформсвязь-Динамо», успешно выступающий во втором дивизионе первенства России. Он сам его возглавил на общественных началах ходит на матчи с участием связистов, постоянно встречается с игроками, вникает во все дела футбольного коллектива. В 2006 году при спонсорской поддержке связистов были организованы спортивный клуб по настольному теннису и команда «Связист», которая представляет Башкортостан в лиге «С» клубного чемпионата страны. Уделяется внимание и детскому спорту. Стало традицией проведение всероссийских турниров по футболу на снегу среди юношей на призы ОАО «Башинформсвязь».
       Деятельность компании и ее руководителя получила признание отечественных и зарубежных экспертных институтов. Акционерное общество стабильно входит в число 1000 лучших предприятий России, а также в число сотни крупнейших предприятий Поволжья и семи наиболее кредитоспособных акционерных обществ Башкортостана. ОАО «Башинформсвязь» получило официальные статусы «Лидер российской экономики», «Лидер бизнеса Поволжья». По итогам работы в 2008 году компания стала лауреатом премии Президента Республики Башкортостан за эффективную инвестиционную деятельность в области качества. Она многократно становилась лауреатом международной премии «Лучший налогоплательщик года». Под руководством Салавата Мухтаровича ОАО «Башинформсвязь» стало четырехкратным лауреатом конкурса «Евразия – Лидер в бизнесе».
       Коллектив «Башинформсвязи» был многократно удостоен Гран-при Международной ассоциации Monde Sans Frontier (Франция). В 2000 году в рамках международной программы "Партнерство ради прогресса” фирме вручены призы: Большое золотое клише, Большой золотой жетон, Золотая Ника, Гран-при по показателю "Капитализация” и ряд других наград. Фирма принята в члены европейского элитарного клуба "Деловые партнеры”, включена в каталог ведущих предприятий России, которым пользуются западные фирмы, что расширяет возможности для поиска потенциальных партнеров и привлечения инвестиций.
       Многими наградами отмечена и деятельность руководителя ОАО «Башинформсвязь». К ним Салават Мухтарович относится философски, при получении очередного звания или ордена обычно говорит, что это заслуга всего коллектива. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан, орденами «Знак Почета» (дважды), «За заслуги перед Республикой Башкортостан», Салавата Юлаева, многими медалями. С.М. Гайсин носит высокие звания «Заслуженный связист Российской Федерации», «Заслуженный связист БАССР», Мастер связи, Почетный радист СССР. Награждался Почетной грамотой Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Является членом Правительства Республики Башкортостан, почетным гражданином Кугарчинского района, города Учалы и Учалинского района.
       Он почетный академик Российской академии естественных наук и почетный академик Башкирского государственного университета, действительный член Академии качества телекоммуникаций, имеет дипломы и золотые медали «Директор года — 2000, 2001» Европейского координационного комитета в рамках программы «Партнерство ради прогресса» и «За безупречную деловую репутацию» Российско-швейцарского бизнес-клуба. Ему вручен общественный орден «Почетный гражданин России» и знак народной признательности «Звезда созидания». Как руководителю, приводившему свое предприятие к победе не менее четырех раз, Салавату Мухтаровичу вручены Почетная мантия академика «Уральской академии бизнеса», Почетный знак «Лидер Евразии» III степени, Почетный знак «Уральская академия бизнеса». Генеральный директор акционерного общества «Башинформсвязь» С.М. Гайсин назван также "Лидером российской экономики". Он лауреат общественной премии газеты «Известия» «Известность» в номинации «Благое дело», лауреат VIII Всероссийского конкурса «Карьера-2001».
       Салават Мухтарович Гайсин вот уже пять созывов подряд является депутатом республиканского парламента, вносит личный вклад в общественно-политическое и социально-экономическое развитие Башкортостана, становление парламентаризма республики. Вместе с депутатами Верховного Совета 12-го и депутатами Государственного Собрания первого созыва принимал самое активное участие в разработке и принятии важнейших нормативных правовых актов, обеспечивших стабильное развитие республики. Являясь членом Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям, он принимал активное участие в муниципальной реформе. С.М. Гайсин часто встечается с избирателями-кугарчинцами и земляками-учалинцами. Он всегда доступен для простых граждан, активно работает по выполнению наказов избирателей и выполнению предвыборной депутатской программы. Встречи с избирателями стали традицией.
       За последние годы телефонная связь в отдаленном Кугарчинском районе стала образцовой. В 2006 году завершилась полная телефонизация района. Как депутат Салават Мухтарович много сделал по строительству автодорог и газификации, привлек в Кугарчинский район десятки миллионов рублей инвестиций. Он хорошо понимает, что главное право парламентария – служить людям, своей республике, ибо доверие народа к этому обязывает.
       Поневоле задумаешься, где скрываются истоки этой неуемной энергии, этого безудержного стремления служить людям, человеческой доброты. Наверное, они в серебристых струях реки его детства Кандыболак, где маленький Салават когда-то ловил пескарей, в добрых, но гордых и независимых жителях родной деревни Расуль. Все это передалось из поколения в поколения от предка Султанбека Сатлыкова, жившего в начале 19-го века в этих дивных местах, от его сына Гайсы — родоначальника фамилии Гайсиных. Передалось от отца Мухтара Мубаряковича, комсомольского вожака колхоза, сложившего голову под белорусским городом Могилевом за светлое будущее своего сына, от матери Накии Тагировны, для которой он всегда был как свет в окошке, которая постоянно призывала Салавата творить добрые дела и помогать людям. Этот наказ матери он сделал святым девизом всей жизни.
Сам Салават Мухтарович считает, что ему в жизни всегда везло на хороших людей. Повезло родиться и жить среди добродушных и сердечных земляков. Здесь, в родной деревне, ему посчастливилось получить свою первую награду в жизни – холстяную рубашку за сбор колосков в поле. Повезло, что на его пути встретилась медсестра Нина Александровна, которая выходила умирающего мальчика в Белорецкой райбольнице. Повезло, что ему попались мудрые учителя Расуловской семилетки Сажида-апай Галина, Зайтуна Хабировна Ишмухаметова. На всю жизнь сохранил он в душе благодарность министру народного образования Фатиме Хамидовне Мустафиной, которая помогла ему поступить в школу–интернат №1, ныне Республиканскую гимназию имени Рами Гарипова, а после окончания интерната направила Салавата Мухтаровича в престижный Новосибирский электротехнический институт связи. С особой благодарностью вспоминает он имя своей любимой интернатской учительницы по физике Махтумы Исламовны Яхиной, которая воспитала в молодом человеке любовь к учебе, стремление к знаниям. Огромной удачей Салават Мухтарович считает случайную встречу с красавицей Тамарой на улице Новосибирска, которая станет его верной спутницей жизни. Повезло ему и с коллегами в Белорецке и Уфе, которые многому научили его, поддерживали его инициативы. Ему, да и всей республике, повезло с Президентом Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, от которого Салават Мухтарович всегда видел только помощь и понимание. А самым главным своим богатством он считает своих прекрасных внучат, общение с которыми всегда доставляет радость. Наверное, это и есть настоящее человеческое счастье, счастье, выкованное своими руками в ежедневном творческом и напряженном труде.
 
Справка: Салават Мухтарович Гайсин родился 24.02.1940 в деревне Расулево Учалинского района БАССР.
 
Равиль Рамазанов
По материалам http://bashinform.ru
Просмотров: 1209 | Добавил: helix777 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования