Понедельник, 24.04.2017, 22:12 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Август » 11 » На джипах по Иремелю или рассказ о том, как легко разрушить природу
На джипах по Иремелю или рассказ о том, как легко разрушить природу
20:45
Согласно сообщению сайта http://bashinform.ru, горе Иремель, которую башкиры называют священной, грозит серьезная опасность.
      В ближайшее время (21-22 августа) здесь планируется гонка на джипах к вершине Большого Иремеля. Организаторами выступают частные лица из Магнитогорского внедорожного клуба «Леший». Информацию об этом они разместили на своем сайте.
     — И раньше крутые парни из близлежащих уральских городов совершали «наезды» на первозданную природу Учалинского края, оставляя повсюду следы необузданного веселья. А теперь кто-то проложил трассу, ведущую к горе Иремель. Это просто возмутительно! - комментирует ситуацию местный эколог Дмитрий Дмитриев. – Люди совершенно не думают о том, что мощная автотехника наносит непоправимый ущерб хрупкой природе Башкирского Зауралья. Под колеса внедорожников попадают уникальные растения, молодые деревца, повреждается моховая подстилка… На их восстановление понадобятся десятилетия! И кому только в голову могло прийти устраивать дикие гонки на территории природного заповедника, коим является Иремель. Безусловно, надо запретить проведение таких соревнований в местах массового отдыха и паломничества туристов.
     Дмитрий Дмитриев также высказал тревогу по поводу пожароопасной обстановки, которая нынешним летом характерна для многих регионов страны. Не исключением является и территория Иремеля. Здесь пересохли практически все ручьи, земля раскалена, растительность пожухла. А ведь все знают, что достаточно одной искры, чтобы вспыхнул сильный пожар. Между тем во время гонок при большом количестве курящих мужчин такое вполне возможно.
Добавим, что Иремель — это вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 метра над уровнем моря). Богатство и разнообразие Иремеля нашли отражение в народных преданиях и легендах, в частности, в башкирском эпосе "Урал-батыр». Восхождение на эту гору должно быть только пешим. Причем недопустимо оставлять мусор, делать надписи на камнях, портить растительный покров. Бережное отношение к заповедным местам поможет сохранить их для грядущих поколений.
    Иремель - это то немного, что еще осталось от уникальной природы родного края. Человек беспощадно уничтожает ее, даже не задумываясь о том, как люди будут жить дальше. Сейчас в моде экстрим, поэтому гонка на джипах для некоторых гораздо важнее, чем та уникальная природная экосистема, которую бережно хранит старый могучий Иремель. Как остановить этот мусорный беспредел? Как сохранить то немногое, что еще осталось?
     За десять последних лет природа близ Иремеля изменилась до неузноваемости. Огромные вырубленные полосы леса для широких колес камаза, голые стоянки, мусор между камней стали уже обыденностью. Экологические акции не могут это остановить. А людям уже хочется чистоты, которую они не в силах соблюдать. Вот и Магнитогорцы, которым мил свой город в пыльном тумане, стали заботиться о своем будущем. Теперь они строят дома в Миндяке и других экологически чистых селах Учалинского района, собираются открыть еще одно суперэкологическое шоу - проезд по склонам святой горы на джипах. За всей этой крутизной стоит банальная человеческая глупость и бескультурие.
     Человек забыл главное: природа будет терпеть не бесконечно. Нынешние катаклизмы тому прямое доказательство. Стоит вспомнить старую поговорку: "Не руби сук на котором сидишь". Давайте задумаемся о сегодняшнем дне и постараемся уберечь то, что еще осталось.
 
При использовании материалов сайта, активная ссылка
на Cправочно-информационный портал г.Учалы и Учалинского района обязательна!
http://www.uchaly.ru
Просмотров: 827 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
4  
Это что вообще за беспредел? С другого города хотят провести у нас гонки,не думая о природе, хотя сейчас только заплатить надо и все будет хорошо и без проблем... Мне интересно куда смотрят чиновники,которые за все это отвечают? Если так будет продолжаться,то ничего так и не останется в скором времени,а это пугает(( Природа Башкортостана очень красива, многие туристы и гости города,района...так говорят. Так будем делать все чтобы сохранить нашу родную Землю и ее красоту!!!!!!!!

3  
Интересно было бы посмотреть на каком это сайте размещена реклама магнитогорских "леших"? А с другой стороны, нафиг никому эта природа не нужна, если уж из Калкана сделали мусоросборник, что там про Иремель говорить. Кишка тонка родную землю защищать, а магнитогорцы молодцы знают как на "бесхозной" земле неплохие деньги подзаработать.

2  
Давайте задумаемся о сегодняшнем дне и постараемся уберечь то, что еще осталось-я согласен!

1  
япономать,они вообще обноглели!такую природу уничтожать!мозги у них точно не в ту сторону работают angry angry angry angry angry angry angry angry angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования