Среда, 18.10.2017, 23:11 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Август » 3 » Молодая семья. Куда пойти?
Молодая семья. Куда пойти?
19:17

      Ежегодно в Башкортостане появляется более 30 тысяч молодых семей: в 2009 году зарегистрировано 34 368 браков, а в I полугодии 2010 года – 13 254. И наиболее острый вопрос молодоженов – жилищный.

       Специалисты отдела экономических программ и занятости молодежи Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ каждую среду с 14 до 18 часов проводят консультации граждан по вопросам реализации программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 
       Проконсультироваться можно по телефону (8-347) 251-57-23 или прийти на личный прием по адресу г.Уфа, ул. Ленина, 10 кабинет 28.
Вопрос: «Мы молодая семья, своего жилья не имеем, проживаем с родителями. Слышали про программу для молодых семей. Какую помощь нам могут оказать и куда нам обратиться?»
       Ответ: «В Республике Башкортостан реализуется республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы (далее – Программа), утвержденная постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25 марта 2003 года № 80.
В соответствии с п.6.1. Программы улучшение жилищных условий молодых семей осуществляется путем предоставления одной из форм государственной поддержки и финансовой помощи, в том числе социальных выплат на приобретение (строительство) жилья или субсидий при рождении (усыновлении) детей.
Право на получение социальной выплаты имеет молодая семья, признанная участником указанной Программы. Для участия в Программе молодая семья должна соответствовать следующим условиям:
– признанная в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий;
– все члены которой имеют гражданство Российской Федерации;
– постоянно проживающая в Республике Башкортостан;
– молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей.
– наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (необходимо для получения социальной выплаты на приобретение или строительство жилья).
По вопросу участия в указанной Программе Вам необходимо обращаться в администрацию района по месту постоянного проживания». Адрес, приемные дни и контактный телефон можно узнать в соответствующем разделе на сайте Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ

Вопрос: «Куда пойти и к кому обратиться для принятия участия в Программе?»
       Ответ: «Для принятия участия в Программе необходимо обращаться в орган местного самоуправления по месту проживания или в администрацию муниципального района (городского округа). В городских округах г.Уфа, г.Стерлитамак, муниципальных районах Белебеевский, Мелеузовский, Учалинский, Хайбуллинский районы в отделы жилья (строительства, социальных программ) в остальных муниципальных образованиях в отделы (комитеты) по делам молодежи.
 
Вопрос: «Наша семья в декабре 2008 года написала заявление и сдала документы в отдел молодежи на получение субсидии на приобретение жилья. Когда мы сможем получить субсидию?»
        Ответ: «В соответствии с действующим законодательством ежегодно до 1 сентября органы местного самоуправления предоставляют в Министерство молодежной политики, спорту и туризму Республики Башкортостан списки молодых семей – участников программы, изъявивших желание получить социальные выплаты в планируемом году.
Таким образом, если вы сдали документы в декабре 2008 года, то Вашу семью должны будут включить в список молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в 2010 году. При этом необходимо учитывать, что включение Вашей семьи в список получателей социальной выплаты будет зависеть от объема средств, выделяемых из республиканского и федерального бюджета и даты постановки в очередь».
Вопрос: «Проживаю в г.Уфе, стою в очереди по молодежной программе на приобретение жилья. Одна воспитываю ребенка. Скажите, пожалуйста, на какой размер субсидии я могу рассчитывать?»
       Ответ: «Социальная выплата на приобретение или строительство жилья представляется в размере не менее 35% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 40% - для семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных семей, состоящих из 1 родителя и 1 ребенка и более.
Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников программы.
Размер общей площади жилого помещения для семьи из 2 человек составляет 42 кв.м., для семьи из 3 и более человек по 18 кв. м. на человека.
Так, если Ваша семья состоит из 2 человек и Вы проживаете в г.Уфе, то размер социальной выплаты на 4 квартал 2009 года составил бы 467,04 тыс.руб. (42 х 27,8 (средняя расчетная стоимость 4 кв. м. по г.Уфе) х 0,40)».
 
Вопрос: «Наша семья получила свидетельство на получение социальной выплаты в рамках молодежной программы. Хотим погасить ипотеку. В марте 2009 года сдали все документы в банк, но там нам отказали. Сказали, что квартира должна быть оформлена на всех членов семьи»
       Ответ: «Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года № 36 внесены изменения в п.47 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. В случае использования средств социальной выплаты на уплату основного долга или процентов по ипотечному жилищному кредиту допускается оформление приобретенного жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов. При этом молодая семья заключает с органами местного самоуправления соглашение, в котором обязуется переоформить приобретенное с помощью социальной выплаты жилое помещение в собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, после снятия обременения с жилого помещения».
Вопрос: «Обратились в отдел молодежи по вопросу получения социальной выплаты на строительства дома. Нам отказали. Сказали, что на каждого члена семьи приходится больше 12 кв.м. и у нашей семьи нет нуждаемости. Проживаем с родителями мужа вчетвером в квартире площадью 68 кв.м. (собственность родителей). Правомерен ли отказ?»
       Ответ: «В соответствии со статьей 7 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан» от 24 июля 2002 года № 350-з основанием для оказания государственной поддержки молодым семьям по улучшению жилищных условий является признание их нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.
В Вашем случае наличие более 12 кв. м на одного человека, зарегистрированного на данной площади, не позволяет признать Вас нуждающимися».
 
Вопрос: «Установлены ли сроки реализации свидетельства о праве на получение жилищной социальной выплаты?»
       Ответ: «После получения свидетельства о праве на получение жилищной социальной выплаты молодая семья должна в течение 2 месяцев сдать его в банк, отобранный Министерством на конкурсной основе. Свидетельство, представленное в банк по истечении 2-месячного срока с даты его выдачи, банком не принимается. А в течение 9 месяцев с даты выдачи свидетельства молодая семья должна найти подходящий вариант решения своей жилищной проблемы».
Вопрос: «Могут ли получить социальную выплату молодые люди, живущие в гражданском браке?»
       Ответ: «Не могут, так как брак должен быть официально зарегистрирован. Необходимо предоставить свидетельство о заключении брака в соответствии с пунктом 15 Правил».
Вопрос: «Здравствуйте! Мы являемся участниками Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы. В 2004 мы получили квартиру по программе. В то время у нас семья состояла из трех человек. В 2007 году у нас родился сын. На момент его рождения нам, т.е. мне и моему супругу было за 30 лет. Но 20 мая 2008 года были внесены изменения в Закон РБ о продлении возраста понятия молодой семьи до 35 лет. После мы обратились по месту учета, но нам отказали в предоставлении субсидии при рождении (усыновлении) ребенка. Правомерно ли нам отказали в предоставлении субсидии на списании части задолженности?»
       Ответ: «На момент рождения ребенка и Вам и Вашему супругу было за тридцать лет, то есть вы не являлись молодой семьей. По Закону Республики Башкортостан «О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан» от 24 июля 2002 года № 350-з действовавшего на момент рождения ребенка (2007г.), молодая семья – семья в первые три года после заключения брака, зарегистрированного в соответствии с законодательством (в случае рождения (усыновления) ребенка, а также в случае, если молодоженами являются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, - вне зависимости от продолжительности брака), в которой возраст одного из супругов не достигает 30 лет, а для неполных семей с детьми – мать или отец не достигли 30-летнего возраста. Изменения в законодательстве (увеличение возрастного ценза молодых семей до 35 лет) вступили в силу 30.05.2008 года.
В связи с вышеизложенным, Вам было правомерно отказано в предоставлении субсидии при рождении ребенка.».
Вопрос: «Здравствуйте! Мы в 2008 году приобрели квартиру с помощью социальных выплат на приобретение жилья по молодежной программе, нам сказали что государственную поддержку предоставляют молодой семье только один раз. Но у нас нет больших возможностей в финансовом плане. Мы слышали , что еще выдают субсидию при рождении ребенка ( нахожусь на 8 месяце беременности). Имеем ли право на получении субсидии при рождении ребенка и погасить остаток задолженности?»
        Ответ: «Да имеете право. Участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, получившим субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан, предоставляется дополнительная субсидия для списания части задолженности по кредитному (ипотечному) договору на индивидуальное жилищное строительство или на приобретение жилья при рождении (усыновлении) одного ребенка. Субсидия предоставляется в размере 5 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, исчисленной в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 17 октября 2007 года № 291 на момент рождения ребенка».
Вопрос: «Мы являемся участниками программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы. Так как нам (мужу и мне) через год исполниться уже 35 лет, то мы решили не дожидаться очереди по программе «Жилище» и сдали документы на списание части задолженности при рождении ребенка. Но перед этим заключили ипотечный договор с банком Башкомснаббанк. Но нам отказали в списании задолженности. Разве не во всех банках можно погасить остаток непогашенного кредита по этой программе?»
       Ответ: «К сожалению действительно вы не имеете право на получение субсидии при рождении ребенка ,т.к. субсидии предоставляются молодым семьям, заключившим договор долевого участия в строительстве (приобретении) жилья или кредитный (ипотечный) договор через уполномоченные структуры и банки. Уполномоченные структуры программы ежегодно утверждаются распоряжением Правительства Республики Башкортостан. Башкомснаббанк не входит в число уполномоченных структур Программы».
Вопрос: «Какие документы необходимо сдать в администрацию района для получения субсидии при рождении ребенка?»
       Ответ: «Молодая семья – участник Республиканской программы государственной поддержки, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы, при рождении (усыновлении) ребенка для получения субсидии представляет в администрацию района (города) следующие документы: заявление; копия свидетельства о рождении ребенка либо документ, удостоверяющий факт усыновления ребенка; копия договора об улучшении жилищных условий и справку об остатке задолженности; копия паспортов; копия свидетельства о браке».
ГУ «Республиканский молодежный информационный центр»
по материалам http://tukaeva.ru
Просмотров: 5820 | Добавил: helix777 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
2  
Здравствуйте хотела бы поинтересоваться супруг взял однокомнатную квартиру по ипотеке. 42 кв метра прописаны я и сын а муж работает и прописан на севере можем ли мы претендовать на субсидию
--

3  
Это вам скорее на сайт администрации Уч. района

1  
Здравствуйте, может, кому-нибудь пригодится калькулятор для расчета субсидии по программе "Обеспечение жильем молодых семей" - http://kod-x.ru/polza/subcalc.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования