Вторник, 24.10.2017, 14:41 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Каждому по способностям
Каждому по способностям
21:48
    Настоящий праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья проходит в уфимской коррекционной общеобразовательной школе N28 III-IV видов. Ведь сюда, на IX Республиканский культурно-спортивный фестиваль со всех уголков нашей республики приехали 200 мальчишек и девчонок из специальных школ и школ-интернатов.
     Программа фестиваля очень разнообразна и, несомненно, интересна. Тут вам и спортивные соревнования, и туристские, и творческие конкурсы, и гала-концерт, и экскурсии по городу. Фестиваль продлится четыре дня.
     Главная задача детского культурно-спортивного форума - вовлечь учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в занятия творчеством, физкультурой, спортом и туризмом. Традиционно фестиваль проводится раз в два года, в его рамках, как правило, представлено шесть видов спорта: дартс, настольный теннис, подтягивание на перекладине, отжимание, перетягивание каната и шашки.
     Как же так, воскликнет кто-то, неужели, чтобы принять участие в соревнованиях, ребятам нужно ждать целых два года?! Оказывается, нет. Детям с ограниченными возможностями предоставляется возможность заявить о себе в специальной олимпиаде, куда входят такие дисциплины, как плавание, легкая атлетика, настольный теннис, мини-футбол и баскетбол.
     Причем в обоих случаях, прежде чем попасть на "республику", сначала нужно одержать победу на зональных соревнованиях. Так что в Уфу приезжают только самые лучшие, самые сильные команды из числа учащихся коррекционных школ.
     Как рассказала "БАШвесту" 14-летняя Анастасия Ситникова, она приехала на такой фестиваль впервые. Настя - ученица Туймазинской спецшколы-интерната N2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девушка заявлена сразу в трех видах спорта - это настольный теннис, отжимание и дартс. Разумеется, как и большинство участников, Настя тоже рассчитывает на победу, тем более, что туймазинская команда уже становилась и просто призером, и победителем как на фестивале, так и на специальной олимпиаде.
     - В составе нашей команды пять человек, - сказал преподаватель физкультуры Туймазинской коррекционной школы-интерната Венер Ишмуллин. - Большинство из тех, кто приехал сюда, - юноши и девушки 14-16 лет. Уверен, что такие мероприятия, как культурно-спортивный фестиваль и специальная олимпиада, для них очень важны и, главное, нужны. Во-первых, это дополнительное общение со сверстниками, а во-вторых, стремление стать лучше, успешнее.
     Детям интересно, - продолжает Венер Ишмуллин. - Они домой приезжают, делятся впечатлениями с теми, кто не ездил. У тех появляется стимул, чтобы тоже начать заниматься спортом, творчеством, туризмом. Я здесь уже не впервые, практически ежегодно сопровождаю наших ребят для участия в соревнованиях и могу сказать, что организация этих мероприятий всегда на достойном уровне, никаких нареканий к ней нет...
     Пообщавшись немного с другими юными спортсменами, отметила для себя такую деталь - многие из ребят приехали сюда уже не впервые. Одна из них - 16-летняя Светлана Павлова, ученица Белебеевской коррекционной общеобразовательной школы VIII вида.
     - В таких соревнованиях я принимаю участие уже третий раз, - рассказала "БАШвесту" Света. - Вчера, в день заезда, во второй половине дня состоялись соревнования по дартсу, где я заняла второе место. Хотя, честно говоря, мне лично больше нравится настольный теннис, которым я занимаюсь уже два года. До этого занималась плаванием. Кстати, на одной из олимпиад тоже "взяла" призовое место по этому виду спорта...
     Еще один призер, правда, уже по подтягиванию - 16-летний Артем Федоров из Учалинской коррекционной школы VIII вида. "Конек" юноши - подтягивание и дартс. Вчера вечером Артем занял второе место по подтягиванию на перекладине. Как сказал Артем, ему в Уфе все нравится, есть желание приехать сюда еще раз.
     - Республиканский культурно-спортивный фестиваль проходит на базе нашей школы уже не первый год, - говорит директор уфимской школы-интерната N28 для слепых и слабовидящих детей Ильдар Гарифуллин. - Условия для его проведения у нас самые что ни на есть подходящие. Наше здание позволяет проводить не только выставку творческих работ, но и спортивные мероприятия. Плюс в нашем распоряжении просторный актовый зал со сценой, где ребята тоже показывают свое мастерство, демонстрируя перед зрителями свое умение петь, танцевать, читать стихи и так далее. В общем, раскрывают все свои способности. На наш творческий конкурс приезжает очень много гостей, среди которых есть и представители Министерства культуры и национальной политики, а также работники городских дворцов культуры. Самых способных ребят они стараются продвигать дальше, помогают им в раскрытии талантов.
     В спортзале тоже страсти разыгрываются нешуточные, - продолжает Ильдар Гарифуллин. - Юные спортсмены очень переживают и, конечно, надеются на победу. Я хотел бы отметить, что помимо культурно-спортивных мероприятий мы организовали для ребят еще и хороший досуг. Это и дискотеки, и экскурсии по городу, и просмотр спектакля Башкирского государственного театра кукол, и посещение Национального музея Республики Башкортостан. Я очень надеюсь, что дети, особенно те, кто впервые приехал в Уфу, привезут домой массу приятных впечатлений о столице.
Галина Бахшиева
По материалам  http://www.bashvest.ru
Просмотров: 564 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования