Как сохранить Иремель для потомков? - 17 Августа 2010 - Справочно-информационный портал города Учалы
Четверг, 19.01.2017, 03:13 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Август » 17 » Как сохранить Иремель для потомков?
Как сохранить Иремель для потомков?
18:42
Знаменитая гора Иремель в этом году бьет все рекорды посещаемости.
     Знаменитая гора Иремель в этом году бьет все рекорды посещаемости. Только в прошедшие выходные в отдельные моменты на вершине собиралось до десяти групп численностью порядка 150 человек. Едут со всех уголков России. И стар, и млад.
      Как сообщил житель Учалов, краевед Дмитрий Дмитриев, сам он был очевидцем ситуации, когда на вершине Иремеля оказались сразу представители Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Учалов. Причем все больше желающих взойти на Иремель используют транспорт — едут туда на вездеходах, тракторах, "Нивах" и т.д. Налицо пренебрежение экологическими правилами и нравственными устоями.
     — Дурной пример членов магнитогорского клуба внедорожников "Леший", пробивших дорогу от хребта Аваляк на седловину Иремельского комплекса, поддержал водитель машины "Газ-66", доставивший молодых работников Учалинского управления Пенсионного фонда чуть ли не к подножию Большего Иремеля по колее, проложенной магнитогорским внедорожником, — утверждает Дмитрий Дмитриев. — Если в старые времена гора Иремель почиталась у башкирского народа священной, к ней аксакалы и предводители родов совершали своеобразный хадж, проходя десятки, а то и сотни километров, то сегодня гора превратилась в проходной двор, молодым людям лень пройти и с десяток километров. Мало того, они оставляют за собой кучи различного хлама и горы пустых бутылок из-под спиртного. А как же? Покорили вершину — это же праздник. Ну а какой праздник без алкоголя?
     Между тем, при нашествии такого количества транспортной техники нарушается экологический баланс уникального горного комплекса, имеющего как важное историческое, так и природное значение.
     — Комплексу Иремель необходимо придать статус природного парка, иначе все останется по-прежнему, — считает заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко.
Ученый сказал агентству «Башинформ», что еще в начале 2000-х годов были разработаны проекты, касающиеся придания статуса природных парков четырем красивейшим территориям — «Иремель», «Крыкты», «Ирендык» и «Агидель». Тем самым их можно уберечь при возможной приватизации земель и сохранить в первозданном виде для потомков. Схема такова: при заходе в природный парк берется входная плата, как это делается во всем мире, а на поступающие деньги содержится штат работников. Это охрана, егеря, лесники. Туристам предлагаются определенные маршруты (тропинки), а часть особо ценных (реликтовых) территорий должна быть защищена от массовых посещений.
     По мнению Василия Борисовича, со временем такой порядок может сделаться важной статьей дохода, а главное – республиканский статус защитит природные парки от варварского отношения «диких» туристов. Пока же ни одной из предлагаемых территорий нужный статус не присвоен.
     — Это нужно делать незамедлительно ради сохранения уникального памятника природы, — убежден Василий Мартыненко.
 
По материалам сайта http://bashinform.ru
Просмотров: 747 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Beregite Iremel! Zakrivayte etu zonu!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования