Суббота, 27.05.2017, 11:19 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Гузель Узакбаева победитель конкурса «Урал мастеровой»
Гузель Узакбаева победитель конкурса «Урал мастеровой»
13:41

     В Челябинске в выставочном центре «Мегаполис» в минувшие выходные, 25 и 26 сентября прошел Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел «Урал мастеровой». В конкурсе приняло участие 56 мастеров, лауреатами стали 11 из них.

     Как рассказала пресс-секретарь Областного центра народного творчества Ирина Ивонина, смотр умельцев проходит раз в два года и это второй фестиваль талантов. В нем приняли участие 150 мастеров Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Ульяновска, Кирова и Тюмени. Они представляли изделия из лозы и соломки, лоскута и текстиля, дерева и бересты, глины, камня и металла. Посетители могли не только полюбоваться разнообразными вещицами, но и поучиться у участников экспозиции мастерству.
     Главным же событием «Урала мастерового» был конкурс. Накануне жюри сообщило участникам тему – «Тропою сказов и легенд», на которую им предстояло в субботу, 25 сентября, за шесть часов изготовить поделку.
     Каждый из 56-ти участников работал в своей номинации, со своим материалом. Мастерство умельцев оценивало жюри, в состав которого входили специалисты декоративно-прикладного искусства из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска.
     Торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса состоялась на следующий день, 26 сентября. В номинации «Художественная обработка бересты» победителем стала Полина Буренина (Шадринск, Курганская область), в номинации «Ручная вышивка» – Анна Михайлова (Челябинск), «Художественная обработка камня» – Александр Колесниченко (Челябинск), «Резьба по дереву» – в Гаврил Кунин (поселок Аган, Нижневаторский район, ХМАО), «Плетение из ивового прута и соломки» – Виктор Мухортов (Магнитогорск, Челябинская область), «Роспись по металлу и дереву» – Елена Вардугина (Нижний Тагил, Свердловская область), в номинации «Лоскутное шитье» победила Гузель Узакбаева (Учалы, республика Башкортостан).
     Еще в двух номинациях звания лауреатов получили по двое участников. Так лучшими текстильными куклами признаны куклы Ирины Андреевой из Челябинска и Ирины Дубовенко из Копейска Челябинской области, а лучшие пояса сплели Ольга Охотова (поселок Увельский, Челябинская область) и Ольга Козловская (Тюмень).
     Победителям конкурса вручили дипломы, подарочные издания книг и Златоустовскую гравюру на металле.
     Третий конкурс «Урал мастеровой» состоится в 2012 году.
 
Ирина Пономарева
по материалам http://uralpress.ru
Просмотров: 859 | Добавил: helix777 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования