Вторник, 25.04.2017, 09:45 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Март » 13 » Государственная поддержка - эффективным производствам
Государственная поддержка - эффективным производствам
12:09

     Хозяйственный комплекс республики в 2009 году прошел проверку на прочность. Результаты деятельности предприятий отдельных видов экономической деятельности обсуждались сегодня на расширенном заседании Правительства РБ, которое прошло в здании Государственного Собрания – Курултая РБ. Руководил работой Президент республики Муртаза Рахимов.

     Несмотря на объективные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, в Башкортостане большинство предприятий реального сектора сохранили набранные темпы развития. Но в отдельных направлениях выявились серьезные проблемы, которые повлияли на общие итоги социально-экономического развития региона.
     Результаты работы республики в 2009 году озвучил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.
     По его словам, объем валового регионального продукта оказался на уровне 96,5 процента от результата 2008 года. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности снизился на 14,4 процента – до 1,4 триллиона рублей. Индекс промышленного производства – 96,6 процента. Для сравнения заметим, что в целом по стране этот показатель оказался ниже – 89,2 процента, по Приволжскому федеральному округу – 87,2 процента.
     При этом в добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства в республике составил 104,4 процента. За год было добыто 12,2 миллиона тонн нефти, в том числе на территории региона – 11,4 миллиона тонн. Сохранены объемы добычи меди в медном концентрате, золота, цинка в цинковом концентрате в ОАО «Учалинский ГОК».
     В обрабатывающей промышленности индекс производства составил 94,5 процента. Здесь основной объем отгруженной продукции – 55,4 процента – приходится на предприятия по производству нефтепродуктов.
За год было переработано 26,4 миллиона тонн нефти – 98,6 процента к 2008 году. Сокращение объемов первичной переработки углеводородного сырья обусловлено снижением объемов в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Убыток этого предприятия составляет треть всех убытков по республике и почти 40 процентов отрицательного финансового результата обрабатывающих производств. По уфимской же группе нефтеперерабатывающих заводов объем переработки сырья вырос на 1,9 процента.
Стабильно работали предприятия химической отрасли. В машиностроении относительно благоприятная ситуация складывалась там, где выполнялся государственный оборонный заказ и заказы топливно-энергетических компаний. В сложном положении оказались производства, связанные с автопромом и строительной индустрией. Проблемы российских автогигантов, замораживание строек отозвались резким сокращением производства на Туймазинском заводе автобетоновозов, Нефтекамском автозаводе, Белебеевском заводе «Автонормаль», заводе «Строймаш» и ряде других.
     Для стабилизации ситуации из бюджета республики проблемным предприятиям оказывалась финансовая помощь. В частности, за счет средств региональной казны для нужд республики закупались автобусы, троллейбусы, пожарные автоцистерны и другая техника. На эти цели было израсходовано более миллиарда рублей.
     Ситуацию в лесопромышленном комплексе переломить не удалось. Не реализовано ни одного проекта глубокой переработки древесины.
     Сокращение спроса на товары и услуги, удорожание заемных ресурсов обусловили падение доходов в производственной сфере. За 2009 год полученная предприятиями прибыль сократилась на 32,2 процента – до 65,4 миллиарда рублей. Доля убыточных крупных и средних предприятий и организаций увеличилась с 10 процентов в 2008 году до 16 процентов в 2009-м. Принятые Правительством меры позволили снизить сумму убытка нерентабельных предприятий на треть. Тем не менее, она осталась значительной – 12,8 миллиарда рублей.
     Снижение объемов прибыли сказалось на налоговых поступлениях. В бюджетную систему в 2009 году собрано налогов и сборов на 10 процентов меньше, чем в 2008-м.
     По словам Премьер-министра, в экономику Башкортостана в 2009 году было вложено около 140 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Это 69 процентов уровня 2008 года. Несмотря на жесткие условия кредитования, продолжалась реализация 78 крупных инвестиционных проектов с общей суммой финансирования около 600 миллиардов рублей. Раиль Сарбаев напомнил о проектах, реализованных на территории Башкортостана в прошлом году, и рассказал о проектах, работа по которым будет вестись в текущем году.
     Обозначая задачи на текущий год, Премьер-министр Правительства подчеркнул:
— Важнейшей задачей на сегодня остается обеспечение выхода промышленности на устойчивую динамику роста. Мы должны взять за правило, что государственная поддержка будет оказываться только эффективным производствам, имеющим реальные планы и программы действий и выпускающим продукцию с хорошей рыночной перспективой.
 
По материалам http://bashinform.ru
Автор Эльвира Латыпова, Фото: Андрей Старостин
Просмотров: 481 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования