Пятница, 22.09.2017, 00:35 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Дозорщик-император из Учалинского района переселился в Челябинск?
Дозорщик-император из Учалинского района переселился в Челябинск?
13:55
     В челябинской лаборатории вырастили стрекозу, занесенную в Красную книгу России.
     Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, река Миасс принимает в себя отходы Челябинска – промышленного города-миллионника, а также Миасса, Карабаша и других южноуральских поселений. Тем не менее, эта водная артерия обладает богатой и очень интересной фауной. Новым свидетельством этого стала находка личинки старшего возраста стрекозы Дозорщик-император.

     Напомним, как уже сообщал «Новый Регион», недавно на территории Челябинска в реке Миасс между строящимся мостом по улице Братьев Кашириных и «Ленинградским мостом» уже была сделана интереснейшая зоологическая находка. Здесь обнаружили крупную популяции исчезающего по всей Европе моллюска Прудовика плащеносного, занесенного в Красную Книгу Челябинской области. Ранее он был известен в регионе лишь по находкам в чистых озерах Ильменского заповедника. При обследовании реки Миасс на том же участке была найдена старшая личинка стрекозы рода Дозорщики. Из неё 28 октября в лаборатории удалось вывести самку стрекозы этого вида, занесенного, кстати, в федеральную Красную Книгу России. Ранее таких стрекоз не обнаруживали не только на территории Челябинской области, но и вообще за Уралом. Ученые считают, что Дозорщик-император не случайно залетел далеко от известных местообитаний, но живет и успешно размножается на Южном Урале. Об этом свидетельствует тот факт, что в Челябинске нашли особь на стадии личинки.

     Дозорщик-император – одна из наиболее крупных стрекоз. Длина туловища особи, выращенной в Челябинске, составляет 68 миллиметров, размах передних крыльев 118 миллиметров. Она распространена на территории от Скандинавского полуострова до Южной Африки, но на территории России вид мозаично встречается только в южной половине Европейской части. Ближайшие известные ранее местообитания Дозорщика-императора находятся в Учалинском районе Республики Башкортостан, на озере Карагайлы. Численность Дозорщика-императора устойчиво сокращается. На территории России он часто встречается только на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Ксения Уфимцева

По материалам сайта http://www.nr2.ru

Просмотров: 741 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования