Дни башкирской литературы пройдут в Челябинске - 8 Апреля 2010 - Справочно-информационный портал города Учалы
Четверг, 19.01.2017, 03:17 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Дни башкирской литературы пройдут в Челябинске
Дни башкирской литературы пройдут в Челябинске
21:27
     9-10 апреля в Челябинской области пройдут Дни башкирской литературы.
     Сюда приехала представительная делегация Союза писателей Республики Башкортостан, известные поэты, лауреаты Государственной премии имени Салавата Юлаева Кадим Аралбаев, Ирек Киньябулатов, Тансулпан Гарипова, председатель Общества башкирских женщин, поэтесса Гузаль Ситдыкова, Рамиль Янбеков, ответственный секретарь Учалинской писательской организации Фарит Хасанов. Здесь к ним примкнет поэт Камса Муртазин, проживающий в Челябинске.
     — Мы хорошо знаем и любим башкирских писателей и поэтов, с нетерпением ждем встреч с ними, — сказала агентству «Башинформ» заместитель председателя исполкома областного Курултая башкир Флюза Гайсина. – Очень важно, что республиканское издательство «Китап» организует в эти дни большую книжную торговлю и мы сможем приобрести книги на родном языке.
     Дни башкирской литературы начнутся со встречи делегации с читателями в Челябинской библиотеке башкирской и татарской литературы имени Шайхзады Бабича. Сегодня вечером гости из Башкортостана примут участие в юбилейном концерте народного ансамбля «Айгуль» Дворца культуры «Мечел», отмечающего 50-летие своей творческой деятельности. Здесь соберется башкирская общественность, многочисленные поклонники этого замечательного коллектива.
     Завтра, 10 апреля, делегация Союза писателей РБ посетит Аргаяшский район Челябинской области, более 60 процентов населения которого составляют башкиры. Встречи с жителями района пройдут в районном Доме культуры села Аргаяш и в деревне Кулуево.
     — Дни башкирской литературы проводятся впервые за последние семь лет, — отметил руководитель писательской делегации, заместитель председателя Союза писателей РБ Кадим Аралбаев. — Мы с большой охотой едем в Челябинскую область, где живет множество наших соплеменников, где у нас много друзей. К сожалению, один из них — замечательный поэт Рамазан Шагалеев недавно умер. Нас давно приглашают на челябинскую землю, особенно, учителя. Ведь здесь выросло новое поколение башкирской молодежи, с которым мы еще не встречались. Челябинские башкиры соскучились по поэтическому слову на родном языке. В преддверии III Всемирного курултая башкир в городах и районах области прошли курултаи башкир, на которых подчеркивалась жизненная необходимость сохранить родной язык. А Курултай башкир Аргаяшского района даже выступил с инициативой о придании башкирскому языку статуса второго официального языка в районе. Конечно, на уровне района такое предложение реализовать сложно, но в наших силах поднять на новый уровень изучение башкирского языка в местах компактного проживания башкирского населения. Думаю, Дни башкирской литературы в Челябинской области оправдают наши обоюдные надежды, окажут духовную подпитку, станут новым стимулом в изучении родного языка, литературы, возрождении национальной культуры челябинских башкир.
     Для справки. Челябинская область — второй регион в России по численности башкир, после самого Башкортостана: по данным переписи населения 2002 года, здесь проживает 166 тысяч башкир, это — 4,6 процента населения области.
     Башкиры, испокон веков живущие на Южном Урале, вносят большой вклад в развитие экономики и культуры региона. Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Челябинской областью, подписанный в марте 1997 года, заметно активизировал наши экономические и культурные связи, повлиял на возрождение национальной культуры башкирского населения области. В немалой степени этому способствуют и два постоянных представительства Республики Башкортостан здесь — в Челябинске и Магнитогорске. Центром духовно-культурной консолидации башкир стал Курултай башкир Челябинской области, который тесно сотрудничает с областным Правительством, приняв участие, в том числе, в разработке таких важнейших документов, определивших приоритеты региональной национальной политики, как "Концепция региональной национальной политики Челябинской области" и "Основные направления реализации государственной национальной политики в Челябинской области на 2004-2010 годы". Областной Курултай — инициатор многих региональных и российских мероприятий, направленных на сохранение и изучение башкирского языка, развитие национальной культуры.

По материалам http://bashinform.ru

Просмотров: 661 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования