Вторник, 17.10.2017, 09:05 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2010 » Март » 28 » Ансамбль "Койон" принял участие в фестивале народных танцев «Уральский перепляс»
Ансамбль "Койон" принял участие в фестивале народных танцев «Уральский перепляс»
22:41
       Перепляс по-уральски. В Челябинске собрались участники и призеры всероссийского фестиваля. На гала-концерте каждый предложил свою версию народного танца.
       Несколько минут башкирский ансамбль держал в напряжении весь зал. Постановка Фази Гаскарова заставляет искушенных зрителей и дилетантов ловить каждое движение артистов коллектива "Койон". С башкирского название переводится как "вихрь". В приватной беседе танцовщики делятся секретами мастерства и говорят об особом отношении к танцу в башкирских семьях. "У нас есть такой обычай: все должны уметь танцевать, хотя бы знать пару башкирских движений, хотя бы для танца в гостях - дроби выбиваем", - говорит Марат Аминов, участник ансамбля "Койон" (Учалы, Башкирия).
       О том, что танец обладает чудесной силой, знают и в поселке Тюбук. В ансамбле "Рассвет" уже два года танцуют несколько мальчишек-сорванцов. Они долго и взахлеб могут рассказывать о любимом увлечении. Михаил Шахматов, участник коллектива "Рассвет" (Каслинский район, поселок Тюбук), делится: "Второй танец у нас казачий, мы его любим. Наталья Ивановна говорит, что казаки - народ горячий, вы должны также танцевать".
       То, как танцуют большинство участников сегодняшнего гала-концерта, - во многом результат творчества двух уральских женщин: Натальи Карташовой и Татьяны Реус. Именно их называют учителями современных хореографов. В жюри фестиваля отмечают, что парадно-праздничная сторона конкурса - это замечательно, и добавляют: он помогает сохранить традиции. "Если мы потеряем в танцах особенность уральского хода, лексики, отношений, композиции рисунка, то не восстановим", - считает Тамара Пурова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель жюри.
       Лучше всего сохраняют исконное именно любительские коллективы, которых на "Уральском переплясе" немало. Многие из них преодолели тысячи километров, чтобы побороться за приз - изящную статуэтку танцовщицы, прообразом которой стала уральский хореограф Наталья Карташова.
 
Анна Селезнева, Виталий Черепанов
По материалам http://chelyabinsk.rfn.ru
Просмотров: 1159 | Добавил: helix777 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования