Вопросы занятости населения осуждались на заседании правительства РБ. - 16 Августа 2009 - Справочно-информационный портал города Учалы
Среда, 18.01.2017, 13:08 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Август » 16 » Вопросы занятости населения осуждались на заседании правительства РБ.
Вопросы занятости населения осуждались на заседании правительства РБ.
03:06

     Меры по недопущению роста безработицы на территориях с монопрофильной структурой экономики обсуждены на заседании координационного комитета содействия занятости населения Республики Башкортостан, которое прошло в Доме Правительства.

     Как отметил в своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов, Правительство основную цель видит в том, чтобы не допустить увеличения безработицы. Инструментом для решения этого вопроса должна стать, по его словам, республиканская программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности. Фидус Ямалтдинов сказал, что Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев поставил задачу ввести временный мораторий на сокращение рабочих на градообразующих предприятиях моногородов. Это, по его словам, прежде всего, означает, что необходимо создать условия для занятости людей.

     - Не снижая темпов освоения средств, выделенных на текущий год на программы содействия занятости населения, уже сейчас на каждой территории необходимо начать проработку объемов программных мероприятий по всем направлениям на будущий год, - сказал Фидус Ямалтдинов. - Важно правильно расставить приоритеты в этой работе, скоординировать усилия всех партнеров на рынке труда, усилить присутствие в программах территорий с монопрофильной структурой экономики.

     Как рассказал участникам совещания начальник Управления Государственной службы занятости населения Республики Башкортостан Тимирхан Биккинин, в целом на осуществление политики занятости населения в 2009 году республике выделено 2 миллиарда 529 миллионов рублей, в том числе по Программе содействия занятости населения утверждены ассигнования за счет субвенций в сумме 1 миллиард 945 миллионов рублей и по Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в виде субсидий - 575 миллионов 432 тысячи рублей. По его словам, реализация двух программ должна позволить удерживать уровень безработицы в республике в пределах 2,2 - 2,6 процента. При этом среднемесячная численность зарегистрированных безработных не будет превышать 55 200 человек.

     - Основные показатели рынка труда республики свидетельствуют о стабилизации положения, - сказал Тимирхан Биккинин. - Ситуация в этом году сложная, но не критическая и поддается регулированию.

     Он отметил, что на территориях с монопрофильной структурой экономики необходимо принимать дополнительные меры. Зачастую в этих населенных пунктах остаются невысокими уровень общего трудоустройства безработных и ищущих работу, не полностью решен вопрос с трудоустройством несовершеннолетних, а также временным трудоустройством граждан. Было отмечено, что необходимо активнее организовывать общественные работы для безработных граждан, консультировать население с целью ориентирования его на предпринимательскую деятельность.

     Министерством экономического развития Республики Башкортостан к территориям с монопрофильной структурой отнесены города Белебей, Белорецк, Благовещенск, Нефтекамск, Салават, Кумертау, Учалы, Агидель и Межгорье, а также села Чишмы и Раевский. В них проживают 634 тысячи человек или 15 процентов общей численности населения республики.

     По словам заместителя министра экономического развития РБ Лилии Мазитовой, для этих территорий характерно, что 25 и более процентов населения работает на одном предприятии, а доля производимой данным предприятием продукции составляет половину общего объема отгруженной продукции. Кроме того, критерием для отнесения территории к монопрофильным является то, что градообразующее предприятие является основным налогоплательщиком. Поэтому, по ее словам, экономическое состояние предприятия является определяющим для социальной сферы всего населенного пункта.

     Участники совещания отметили, что проблемы в моногородах необходимо также решать за счет привлечения краткосрочных кредитов, размещения государственных и муниципальных заказов, модернизации и диверсификации экономики, развития частного предпринимательства. Сделан вывод, что преодоление монопрофильной структуры экономики позволит избежать кризисов в будущем.

Булат Юлбарисов

По материалам http://www.bashinform.ru

Просмотров: 686 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования