Понедельник, 24.04.2017, 14:31 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Июль » 26 » УГМТ выходит на международный уровень. Интервью с директором техникума Ирмикимовым Н.Х.
УГМТ выходит на международный уровень. Интервью с директором техникума Ирмикимовым Н.Х.
10:47

Учалинский горно-металлургический техникум является самым востребованным ССУЗом города. По качеству образования он уже давно занимает лидирующие позиции не только в районе, но и в республике.

Главное в обучении – много практики, что выгодно отличает УГМТ даже от ВУЗов. Его студенты приходят на предприятие уже почувствовавшими  производство, собственную профессию. Может именно это и привлекает работодателей при приеме выпускников на работу.

До сих пор стать студентами Учалинского горно-металлургического техникума могли лишь школьники, закончившие 11 классов. В этом году впервые техникум объявил о наборе студентов по всем специальностям на базе 9 классов, после чего интерес к УГМТ значительно возрос.

Мы встретились с директором техникума Ирмикимовым Наилем Хайбулловичем, чтобы узнать из первых рук о сегодняшних позициях УГМТ.

Для справки: Ирмикимов Наиль Хайбуллович, директор УГМТ с 2001 года, почетный работник СПО РФ, депутат райсовета Учалинского района.

 

Наш корр.: Учалинский горно-металлургический техникум впервые принимает студентов на базе 9 классов. С чем связано это решение?

Н.Х.: Причин, подтолкнувших к этому, несколько: первая – обращение жителей города и района, вторая – сложившаяся демографическая ситуация, третья – проблемы, которые возникают у 11-классников со сдачей ЕГЭ (при поступлении на базе 9 классов их вообще нет).

 

Наш корр.: Обучение на базе 9 классов коммерческое. Почему нет бюджетных мест? Не беспокоитесь о том, что студенты выберут обучение на бюджетной основе в других  ССУЗах?

Н.Х.: Бюджетные места выделяются Министерством образования и Правительством РБ. Это вопрос не одного дня и получением бюджетных мест на базе 9 классов мы занимаемся и будем заниматься впредь. Конечно, если бы мы могли предложить  бюджетные места – это было бы здорово для всех. К сожалению, на сегодняшний день мы можем сделать учалинцам только коммерческое предложение. При отсутствии бюджетных мест наше коммерческое предложение имеет ряд преимуществ. Во-первых, обучение проводится на месте, не надо никуда уезжать, не надо тратиться на проживание, продукты питания и прочее. Посчитав расходы, которые понесет семейный бюджет при «бесплатном» обучении студента в другом городе, любой придет к выводу, что они намного выше нашей платы за обучение. Во-вторых, для обучающихся на базе 9 классов дается отсрочка от армии, да и учиться придется на 1 год меньше. В-третьих, без ложной скромности можно сказать, что качество обучения в нашем техникуме достаточно высокое. Это подтверждается и результатами олимпиад и конкурсов республиканского и всероссийского масштаба.

 

Наш корр.: Сейчас для ССУЗов и ВУЗов наступило сложное время. Выпускников мало, конкуренция возросла. Как чувствует себя техникум в условиях кризиса?

Н.Х.: Чувствует себя в состоянии боевой готовности, то есть мы делаем все, чтобы набрать студентов. Мы чувствуем уверенность в нашем пути  и временные трудности будут преодолены. Конечно, небольшой конкурс нас не радует, но он создает более благоприятную ситуацию для нынешних абитуриентов, ведь им будет легче поступить.

 

Наш корр.: Не секрет, что выпускники техникума работают фактически во всех предприятиях и учреждениях города Учалы. Работу в городе найти не просто. Как вы решаете вопросы трудоустройства выпускников?

Н.Х.: Вопросы трудоустройства до сих пор решались почти автоматически. Но в сложное время техникум планирует организацию производственной практики таким образом, чтобы максимально продвинуть своих студентов на рабочие места. Плюс к этому будем широко применять присвоение рабочих профессий. Например, электромеханики смогут дополнительно получить квалификацию электрослесаря, автомеханики – автослесаря, горные техники – проходчика и т.д. Результаты проводимой политики налицо. Многие студенты трудоустраиваются на работу уже во время учебы после прохождения практики, для кого-то на предприятиях резервируют рабочие места.

 

Наш корр.: Учалинский горно-металлургический техникум  всегда связывают с градообразующим предприятием УГОК. Вы - единственные, кто в городе и районе готовит специалистов именно для предприятий горного профиля. Каковы отношения техникума и ОАО «УГОК» сейчас?

Н.Х.: Отношения продолжают оставаться деловыми, конструктивными, в режиме тесного сотрудничества. Вся основная практика проходит на УГОК. Такое возможно благодаря позициям руководства комбината и лично Абдрахманова Ильяса Ахметовича.

 

Наш корр.: Техникум работает в тесном сотрудничестве с МГТУ им. Носова. Что дает это вашим студентам?

Н.Х.: Сотрудничество с Магнитогорским государственным техническим университетом есть и будет. Для студентов основных специальностей наше взаимодействие  дает в ближайшем будущем обучение в МГТУ по сокращенной программе, то есть, поступая в ВУЗ после завершения обучения в техникуме, они учатся только 3,5 года.

 

Наш корр.: Ваши студенты всегда принимали  активное участие в жизни города. Какие достижения принес вам последний учебный год?

Н.Х.: Богат олимпиадный улов. Как всегда не подвели наши программисты: Валеев Азамат занял 2 место в республиканской олимпиаде по программированию. Уже второй год наши студенты удерживают лидирующие позиции в зональной (Сибайско-Белорецком регионе) олимпиаде по инженерной графике. В этом году Смоленцев Виктор привез гран-при, а Салтыков Тагир – 1 место. Не подвел и наш президентский стипендиат Ахметшин Равиль, занявший 3 место  в республиканской олимпиаде  по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Наши электромеханики привезли 2 место с республиканской олимпиады по своей специальности. Впервые в этом году студенты приняли участие во всероссийском конкурсе «Юность. Наука. Культура», где заняли первое и два вторых места.

Уже второй год техникум успешно проводит региональную конференцию «Информационные технологии и образование». С этого года число участников значительно возросло, география расширилась и конференция приняла статус зауральской. По предложению участников со следующего года планируем вывести ее на всероссийский уровень. Подобных мероприятий для студентов СПО в республике еще не проводилось. Отрадно, что наши студенты показывают там лучшие результаты по всем направлениям.

Ну и, конечно, мы не сдаем позиции в культурной и общественной жизни. Ярким тому подтверждением является игра наших КВНщиков, участие в студенческом фестивале в г. Сибае «АРТ-Профи-2009», в спортивных мероприятиях. Здесь сложно даже перечислить все наши достижения. Я указал лишь наиболее  запомнившиеся и значительные.

 

Наш корр.: У вас в этом году появился иностранный студент. Что вы скажете по этому поводу?

Н.Х.: Да, действительно, в этом году мы вышли на международный уровень и не надо этому удивляться. Джекоб – это лишь первая ласточка. На следующий год ожидаем новых иностранных студентов. Тем более, что наше качество обучения позволяет нам выйти на этот уровень.

 

Наш корр.: Каковы ваши планы на будущее?

Н.Х.: В планах расширение перечня специальностей СПО и НПО, улучшение материально-технической базы, повышение качества образования, выход на международный уровень и расширение международного сотрудничества.

 

Наш корр.: Что бы вы хотели пожелать нынешним абитуриентам?

Н.Х.:  Здоровья, веселья и удачи!

 

При использовании материалов сайта, активная ссылка на

Cправочно-информационный портал г.Учалы и Учалинского района обязательна!

www.uchaly.ru

 
 
Просмотров: 1938 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования