Трибунал по делу Радмира Сагитова вынес решение - 8 Мая 2009 - Справочно-информационный портал города Учалы
Вторник, 17.01.2017, 16:03 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Май » 8 » Трибунал по делу Радмира Сагитова вынес решение
Трибунал по делу Радмира Сагитова вынес решение
14:30
     Новосибирский гарнизонный суд вынес приговор по делу о доведении до самоубийства курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова из г.Учалы Республики Башкирии. Восемь курсантов факультета разведки были приговорены к реальным срокам — от двух с половиной до пяти лет, еще двое осуждены условно. Трибунал также вынес определение в адрес главкома Сухопутных войск об устранении в училище причин, способствовавших совершению преступления.
 
     Вчера самый просторный зал Новосибирского трибунала не смог вместить всех желающих побывать на оглашении вердикта по делу о доведении до самоубийства курсанта 10-й роты НВВКУ Радмира Сагитова из башкирского города Учалы. К подсудимым из Южной Осетии и Абхазии приехали их родственники, кроме того, командование НВВКУ привезло в суд несколько курсантов, по всей видимости, в воспитательных целях.
     В установочной части приговора председатель судебного заседания Вячеслав Иванов признал всех десятерых подсудимых виновными. Согласно приговору, они создали курсанту Сагитову «невыносимые условия для службы, учебы, человеческого существования». Сагитову попадало от них за опоздание на построение, пропажу документов во время его дежурства, плохую успеваемость. Как рассказала родная сестра Радмира Лилия, брат ей говорил, что «осетины подбросили ему чужой сотовый телефон», обвинив в «крысятничестве». О тяжелых отношениях с сослуживцами Сагитов рассказал педагогам и попросил о переводе в другую роту. После этого случая иначе как «крыса», «стукач» и «красноперый» Сагитова в роте не называли. Учебу в училище потерпевший, по словам его родственников, сравнивал с адом.
     Как сообщили адвокаты правозащитной ассоциации «Агора», представляющие в суде интересы семьи Сагитовых, временно исполнявший тогда обязанности начальника НВВКУ Михаил Тихомиров в суде заявил, что он издал приказ за несколько дней до самоубийства курсанта о его переводе в другое подразделение, но он почему-то не был выполнен. Согласно показаниям курсанта Георгия Помулева, так же считавшегося в роте изгоем, как то Радмир Сагитов спросил его, «нет ли у него мысли о самоубийстве», и признался, что у него «как раз такое настроение».
     Утром и вечером 5 марта 2007 года Радмира Сагитова вновь избили. Покинув училище, он добрался до дома знакомой пенсионерки, где останавливались его родители, приезжавшие в Новосибирск, заперся в ванной, написал две предсмертные записки, которые запечатал в конверты, и вскрыл себе вены. Как отметили эксперты, курсант находился не в аффектном состоянии — к суициду привела «длительная психотравмирующая ситуация».
     Кроме погибшего Радмира Сагитова следователи установили и других курсантов НВВКУ, ставших жертвами мошенничества, вымогательств и побоев со стороны подсудимых. Некоторые из потерпевших просили суд отнестись к их обидчикам со снисхождением.
     Оглашение вердикта заняло два с половиной часа. Поначалу обвиняемые внимательно вслушивались в текст приговора, но затем потеряли к происходящему интерес, отпускали шутки, переговаривались с другими курсантами. Арестованный Марат Бекоев — слушал решение суда сидя, демонстративно нарушая правила. В ходе следствия некоторые из подсудимых полностью отрицали свою вину, другие признавали ее лишь частично.
     В результате восьми бывшим курсантам трибунал назначил реальный срок заключения, четверо из них были взяты под стражу в зале суда. Наибольший срок — по пять лет — получили Марат Бекоев и Николай Болтаев. Тимур Багиев и Виктор Петров были приговорены к условным срокам. Некоторых подсудимых суд освободил от дополнительного наказания в виде штрафа, поскольку их семьи понесли значительный урон во время грузино-осетинского конфликта. Иск семьи Сагитовых к подсудимым о компенсации морального вреда будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.
     Суд также вынес частное определение, но оглашать его не стал. Как рассказал зампрокурора Новосибирского гарнизона Александр Кузнецов, определение вынесено в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Минобороны РФ об устранении в НВВКУ причин, способствовавших совершению преступления.

Константин Воронов

Материал с сайта http://www.kommersant.ru

Наши материалы по данному событию:

Просмотров: 896 | Добавил: helix777 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования