Дело курсанта Сагитова: подсудимых ждет от 2 до 6 лет лишения свободы - 30 Апреля 2009 - Справочно-информационный портал города Учалы
Вторник, 28.03.2017, 15:07 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Дело курсанта Сагитова: подсудимых ждет от 2 до 6 лет лишения свободы
Дело курсанта Сагитова: подсудимых ждет от 2 до 6 лет лишения свободы
20:09

В Новосибирском гарнизонном суде начались прения сторон по делу о доведении до самоубийства курсанта Новосибирского высшего военного командного училища, уроженца Башкирии Радмира Сагитова. Подсудимым — десяти курсантам факультета разведки — гособвинитель попросил назначить от двух до шести лет лишения свободы. По оценке военной прокуратуры, вина за самоубийство лежит и на командовании 10-й роты училища.

Вчера первому в прениях слово предоставили зампрокурора Новосибирского гарнизона Александру Кузнецову. В начале своего почти двухчасового выступления он напомнил подсудимым о богатейших традициях, сложившихся в российской армии: «сплоченности, взаимовыручке, готовности прийти на помощь другу». Затем он подвел итоги судебного следствия. Как следует из дела, курсант Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмир Сагитов из башкирского города Учалы вскрыл себе вены 5 марта прошлого года в квартире новосибирской пенсионерки, у которой как-то останавливались его родители. В ванной комнате курсант Сагитов оставил две предсмертные записки. В одной из них он просил прощения у родственников. Во второй написал: «Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия…»

По делу о доведении до самоубийства в качестве обвиняемых военная прокуратура привлекла 10 бывших сослуживцев Радмира Сагитова. Курсантам из сержантского состава инкриминируют превышение полномочий с причинением тяжких последствий — смерти потерпевшего (ч. 3 ст. 286 УК РФ), рядовым — неуставные отношения с аналогичным исходом (ст. 335 УК РФ). По материалам дела, от них Радмиру Сагитову доставалось за опоздание на построение и ненадлежащее исполнение обязанностей дневального. Как указано в акте экспертизы, «моральными и физическими истязаниями, которые выразились в шлепках, пинках, сослуживцами ему были созданы невыносимые условия не только для несения службы и учебы, но и для морального человеческого существования».

По мнению прокурора Кузнецова, причины самоубийства следует искать в отсутствии в 10-й роте НВВКУ воспитательной работы. Напомним, после инцидента был уволен исполняющий обязанности начальника училища, полковник Михаил Тихомиров. Как считает гособвинитель, должностные лица училища либо делали вид, что не знают об обстановке, сложившейся в подразделении, либо не принимали мер для ее исправления. «Офицеров устраивала видимость порядка, к которому призывали держиморды, имевшие два стандарта поведения: первый — публичный — для пускания пыли в глаза офицерам, другой — тайный — для совершения таких поступков»,— заявил он. Порядок, который насаждался подсудимыми, гособвинитель, как и погибший, назвал «зоновским». «Несогласных с существующим положением вещей они откровенно травили, как Сагитова, навешали ему ярлыки „красный“, то есть, доносящий командованию, „крыса“ — ворующий у своих»,— отметил прокурор Кузнецов. Он предложил назначить подсудимым Марату Бекоеву, Николаю Болтаеву и Автандилу Гиголаеву, которые находятся под стражей, по шесть лет лишения свободы, остальным семерым подсудимым — от двух до четырех лет.

Представитель семьи Сагитовых Марина Бунькова согласилась с наказанием, предложенный прокурором. Она также просила председательствующего на процессе судью Вячеслава Иванова вынести частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Минобороны РФ об устранении в НВВКУ причин, способствующих совершению преступления, а прокуратуру — возбудить в отношении командира роты, в которой служил Сагитов, дело по статье о халатности. Речь отца Сагитова была краткой. Назвав подсудимых «зверями» и «дикарями», он предложил им разжевать свои подворотнички, как они когда-то заставляли делать его сына. Сегодня в прениях выступят адвокаты обвиняемых. Учитывая, что во время судебного следствия никто из подсудимых свою вину не признал, можно предположить, что их защита будет просить об оправдании и снисхождении.

Отметим, гибель солдата вызвала в Башкирии большой общественный резонанс: в апреле прошлого года Всемирный курултай башкир, башкирский народный центр «Урал» и Союз женщин республики провели в Уфе пикет, посвященный этому событию. Участники акции направили обращения в военный комиссариат и правительство республики, требуя организовать службу своих земляков в специальных частях, формируемых по территориальному признаку. Вчера главный специалист исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Сулейманов затруднился сообщить, были ли приняты республиканскими властями какие-либо ответные меры. По его словам, сегодня башкирские призывники проходят службу как на территории республики, так и за ее пределами. Военный комиссар Башкирии Тимофей Азаров вчера был недоступен для комментариев: в его приемной сообщили, что он «на выезде и больше не появится».

 

Константин Воронов, Новосибирск; Андрей Смирнов

По материалам http://www.kommersant.ru

 
 
Просмотров: 595 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования