Национальному музею РБ исполнилось 145 лет - 25 Апреля 2009 - Справочно-информационный портал города Учалы
Вторник, 28.02.2017, 10:32 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Национальному музею РБ исполнилось 145 лет
Национальному музею РБ исполнилось 145 лет
21:11

Национальному музею Республики Башкортостан исполнилось 145 лет. Свой юбилей один из старейших музеев России отметит презентацией нового экспозиционного зала "Башкортостан в первой половине XVIII века. Горные заводы".

 - Мы мечтали об этом лет 15, - говорит автор проекта, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории края Национального музея РБ Вера Макарова. - То, что сегодня здесь можно увидеть, - это результат больших сомнений и в то же время активного поиска верных решений. Ни для кого не секрет, что XVIII век представлен очень скудно предметами материальной культуры, еще меньше до нас дошли печатные исторические источники. Однако в этой экспозиции нам удалось собрать уникальные документы, карты на бумажных носителях. Кроме того, наши художники создали макеты домницы и горно-металлургического завода.

Что же то касается непосредственно обустройства экспозиции, то процесс этот занял два месяца. Выставленные в витринах книги, атласы, предметы материальной культуры, макеты позволяют получить представление о модернизации, которая в XVIII веке затронула всю Россию, расширила политическое и экономическое пространство Башкортостана.

Новый экспозиционный зал органично вписался в художественное пространство музея, в нем сохранен стиль, который присутствует в оформлении и дизайне интерьера остальных залов музея.

- Уникальные экспонаты XVIII века, которые находятся в фондах Национального музея, уже давно были подготовлены для экспозиции, - рассказывает Вера Макарова. - Когда же мы установили в зале витрины и стенды, все приобрело объективность. Стало понятно, какие раритеты где разместить. Первоначально макет горно-металлургического завода предполагалось сделать ниже. Но когда мы получили витрины, то решили его поднять. Получилось интереснее, потому что макет теперь хорошо обозревается со всех сторон. В 2004 году его придумал и изготовил художник Ришат Гараев. По задумке мастера, при помощи электричества он приводится в движение.

Центральное место экспозиции отводится ученым и путешественникам, которые фактически создали историю нашего края - Петру Симону Палласу, Петру Рычкову, Ивану Лепехину, Иоганну Готлибу Георги, их изданным трудам. Они записали все особенности жизни коренного населения, начиная с того, кто от кого произошел, и заканчивая тем, где они жили, как одевались, чем питались. Следуя их текстам и рисункам, современные историки попытались восстановить реалии того времени.

Как отметила Вера Макарова, позже появилась идея сделать в одной части зала домницу. Это нужно было для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как проходила трансформация металлургического производства. Домница придала экспозиции дополнительный художественный акцент и позволила говорить о трех этапах развития местного металлургического производства: от самого раннего, кустарного, до промышленного. Кроме того, хорошо вписалась в экспозицию ниша, где представлены природные ресурсы, которые люди использовали в быту. За стеклом в разных емкостях и сосудах находятся минеральная вода, нефть, соль, медный купорос, селитра и другое. Многие из них наши предки использовали в качестве лечебных средств.

Важность этой экспозиции автор проекта объясняет стремлением ввести посетителей не только в курс общероссийской и региональной истории, но и простой, повседневной. Показать, как происходило ежедневное общение людей с природой. Для того чтобы еще более приблизить, визуализировать эту тему, было решено продемонстрировать вещи, которые не каждый день увидишь. Например, среди особенных экспонатов есть зерцало гражданского суда, датируемое 1724 годом, а также кресло епископа Уфимской епархии XVIII века. Отмечается, что зерцало находилось в весьма плачевном состоянии, и его буквально собирали по частичкам.

В зале также выставлена уникальная коллекция монет, многие из них со штампом в виде двух фигурок соболей. На рублевых монетах представлены портреты всех российских императоров XVIII века, есть и довольно редкие экземпляры, например, с изображением Петра III.

Вера Макарова также подчеркнула, что в организации экспозиции, сборе материалов помогли ряд музеев города Уфы, геолог Владимир Никонов и Учалинский горнообогатительный комбинат.

Олеся Серегина.

По материалам сайта http://www.bashvest.ru.

 

 
Просмотров: 623 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования