Понедельник, 18.12.2017, 09:49 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2009 » Март » 26 » По делу Радмира Сагитова разразился настоящий скандал.
По делу Радмира Сагитова разразился настоящий скандал.
23:14
Мы уже не раз писали о ходе расследования по делу курсанта Радмира Сагитова.  Но факты, опубликованные в статье Лили Хабибовой на сайте Ufa1. очередной раз шокируют.
 

 

В Новосибирском гарнизонном военном суде, где сейчас рассматривается дело по факту доведения до самоубийства нашего земляка курсанта Радмира Сагитова, разразился самый настоящий скандал. Однокурсник покойного Павел Лавренков заявил, что командир роты майор Денис Горбульков заставил его дать ложные показания следователю, а также переписать книгу нарядов после самоубийства курсанта. По словам Лавренкова, в Новосибирском высшем военном командном училище Сагитов стоял в наряде по столовой более трех суток, со 2 по 5 марта, вплоть до дня своей гибели. Но после его смерти этот факт решили не афишировать. Командир роты приказал немедленно переписать книгу нарядов. Курсанты выполнили приказ.

А вот с командным составом в училище дела обстояли совсем не важно. Офицеры позволяли себе просто игнорировать приказы начальства. По крайней мере, именно так получается из показаний бывшего руководителя училища Михаила Тихомирова. Оказывается, за несколько дней до гибели курсанта он подписал приказ о переводе Сагитова в другую роту. Его приказ подчиненные просто не исполнили.

И это только некоторые детали из жизни высшего военно-командного училища, где готовят элиту вооруженных сил. К сожалению, все эти факты стали достоянием общественности только на суде.

Напомним, что 5 марта прошлого года в городскую больницу Новосибирска был доставлен курсант НВВКУ со вскрытыми венами. Врачам спасти 17-летнего Радмира не удалось. Он умер 6 марта в 00 часов 20 минут.

Уроженец Учалов мечтал стать военным с детства и сделал все, чтобы поступить именно в это училище. Но за полгода из крепкого, спортивного парня в стенах вуза превратился в юношу, для которого единственным спасением стало самоубийство.

Об этом очень красноречиво говорят предсмертные записки Радмира. В одной из них, адресованной училищу и офицерам, Радмир Сагитов написал: «Все равно я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Я – человек принципиальный. Я дал себе слово, что я ни за что не отчислюсь – я это сделал». Во втором послании для многочисленных родственников Радмир написал: «Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите». Почерковедческая экспертиза пришла к выводу, что обе записки были действительно написаны рукой Сагитова.

«Еще в начале учебы из училища был отчислен земляк Радмира, – рассказывает сестра курсанта Лиля Сагитова. – Со слов брата знаю, что у них творился беспредел. Были постоянные конфликты с осетинами, обучающимися в этом же училище».

Этот факт подтвердила и военная прокуратура, да и... сам руководитель училища. «В батальоне сложилась нездоровая ситуация во взаимоотношениях между военнослужащими славянских национальностей и военнослужащих из республик Северного Кавказа. Последние на протяжении длительного времени занимались вымогательством денег и перекладыванием своих обязанностей на сослуживцев, однако командование батальона устранилось от решения этих проблем», – резюмировал бывший руководитель училища Михаил Тихомиров. 

Сейчас в суде на скамье подсудимых десять человек – это курсанты Марат Бекоев, Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Тимур Багиев, Хетаг Чехоев, Виктор Петров, Аляс Пилия, старший сержант Сергей Панжев, младшие сержанты Денис Хагба и Николай Болатаев. Основная статья, по которой обвиняются курсанты, – часть третья статьи 335 УК РФ («Повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору»), предусматривающая до десяти лет лишения свободы.

Но адвокат семьи Сагитовых Марина Бунькова в суде будет требовать вернуть дело прокурору для перепредъявления обвинения одному из фигурантов дела. Речь идет об Алясе Пилия – единственном курсанте, который обвиняется только в нанесении побоев Радмиру Сагитову, максимальное наказание за которые – два года лишения свободы.

Никто из подсудимых не признает своей вины в эпизодах, связанных с Радмиром Сагитовым, однако некоторые частично признают вину по другим эпизодам неуставных отношений, сообщила адвокат семьи Сагитовых Марина Бунькова. По делу вместе с покойным Сагитовым проходят еще семь потерпевших.

Интересная деталь – в материалах уголовного дела есть письмо от председателя комиссии по социальным вопросам Новосибирского областного совета с просьбой о снисхождении к сыну офицера МВД Абхазии Пилия. Проведенная медицинская экспертиза признала Аляса Пилию негодным к военной службе, так как у него обнаружилось заболевание, возникшее еще до поступления в училище. Более того, трое обвиняемых по результатам профессионально-психологического отбора были «не рекомендованы для поступления в военное учебное заведение».

В уголовном деле по-прежнему не фигурирует никто из руководителей училища. Хотя некоторые перестановки в командном составе уже произведены. Так, напомним, приказом министра обороны снят с должности руководитель училища. Что будет после суда, пока неясно. Мы обещаем следить за развитием событий, и познакомим вас с выводами следствия чуть позднее.

 

 
Просмотров: 1171 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования