Андронный коллайдер: а стоит ли бояться? - 8 Сентября 2008 - Справочно-информационный портал города Учалы
Среда, 25.01.2017, 00:22 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » Андронный коллайдер: а стоит ли бояться?
Андронный коллайдер: а стоит ли бояться?
22:47
Как всегда наш настырный модератор DiamonD в курсе всех событий. Для тех, кто еще не знает, что такое коллайдер, приводим статью с сайта деловой газеты "Взгляд"  http://www.vz.ru.
 
До запуска адронного коллайдера осталось два дня, российские ученые уверяют, что 10 сентября не станет датой конца света

Российские ученые заявили, что запуск адронного коллайдера, о котором в последние месяцы говорят даже те, кто не имеет никакого отношения к науке, состоится 10 сентября. Эксперты сразу сообщили, что все опасения по поводу последствий старта его работы беспочвенны. Несмотря на всю мощность, силы коллайдера не хватит на то, чтобы создать черные дыры, способные засосать в себя Землю. Однако у скептиков остаются аргументированные сомнения.

Физики и химики Советского Союза, а затем и РФ, принимали самое активное участие в создании большого адронного коллайдера (БАК, по-английски – LHC, от Large Hadron Collider), рассказали в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости» российские ученые-ядерщики.

Для поддержки этого направления науки в стране открывались специальные школы, а в 1967 году был запущен первый ускоритель протоно-синхотрон, который в течение многих лет считался самым мощным ускорителем частиц в мире.

Строительство адронного коллайдера началось 20 лет назад, и за эти годы Россия вложила в проект около 200 млн швейцарских франков.

«В последнее время в силу экономических обстоятельств новые установки у нас построены не были, - объяснил газете ВЗГЛЯД заместитель директора ядерной физики МГУ Виктор Саврин, - и поэтому нашим ученым пришлось переориентироваться на работу с зарубежными установками».

С Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) российские ученые сотрудничают уже более 40 лет, так что с устройством и принципом работы БАК знакомы не понаслышке.

«Большой адронный коллайдер, расположенный на глубине 100 метров прямо под Женевским аэропортом, представляет собой кольцевой ускоритель с периметром 27 км, - рассказал газете ВЗГЛЯД член специальной рабочей группа, созданной ЦЕРН для оценки безопасности событий по запуску адронного коллайдера, член-корреспондент РАН Игорь Ткачев. - В этом кольце находятся 2000 магнитов, которые отворяют протоны и держат их на кольцевой траектории».

Для создания коллайдера использовались 1624 сверхпроводящих магнита, составленных в линию длиной более 22 км.

По замыслу ученых, в тот момент, когда устройство начнет работать, два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.

Пробные запуски адронного коллайдера уже проходили, однако, по словам Игоря Ткачева, это были тесты лишь отдельных функций ускорителя.

«10 сентября большой адронный коллайдер начнет полностью работать в пробном режиме», - пояснил он.

Известие о запуске коллайдера породило массу домыслов – один страшнее другого. Одни скептики утверждают, что с началом работы самого мощного ускорителя частиц в истории человечества – фактически машины времени – на Земле появятся пришельцы. Другие и вовсе ждут конца света.

Пессимисты из научных кругов утверждают также, что при работе коллайдера может образоваться черная дыра, которая поглотит Землю. Сообщается и о вероятности образования капелек «странного вещества», состоящих из верхних, нижних и «странных» кварков, а также об образовании магнитных монополей.

Российские ученые, презентовавшие проект, в очередной раз заявили: грандиозный мировой проект не может принести вреда вселенной.

«В природе постоянно происходит столкновение одних частиц с другими, - объясняет Игорь Ткачев. - В данный момент над нами каждую секунду происходят столкновения частиц с еще большей энергией. А столкновение двух протонов на большом адронном коллайдере имеет силу, равную кинетической энергии столкновения двух комаров, то есть это - легкий хлопок.

А физически черные дыры, которые могли бы что-то поглотить, имеют массу, по крайней мере, сравнимую с массой солнца. И черная дыра - не такой уж и магический пылесос, который может все засосать. Такого в принципе быть не может», - резюмировал он.

Оптимистично настроенные ученые всего мира возлагают на БАК большие надежды.

Как ожидается, он позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к имевшим место вскоре после Большого взрыва, породившего Вселенную.

 
Просмотров: 1180 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
4  
DiamonD: Я глобально смотрел!!
Ученые всей земли!!!!!

3  
А знаете что меня в этой статье тут привлекло: "Как всегда наш настырный модератор DiamonD в курсе всех событий......" вот и причитала)))) Ха biggrin

2  
тест прошел успешно...но он проводился при небольшой мощьности, по телеканалу Вести показывали прямую трансляцию...сегодня кажется ещё раз собираются запускать, против часовой стрелки...оказывается сегодня пучки протонов сталкивать и несобирались, а просто наблюдали за циклом... cool Так что бояться пока нечего...жить будем cool
ЗЫ: наши (российские) ученые только косвенно участвуют в этом эксперементе, в рол инаблюдателей, но как пишут иностранные сми, европейские ученые признают что без помощи России эксперемент бы неудался.... cool
Кстати уже собираются строить следующий коллайдер, длинной 50 км...

1  
Оптимистичней нужно смотреть в будущее!!!
И что бы не испытывали наши ученые, я надеюсь что все будет хорошо!!!
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования