Наконец-то нашлось время привести в порядок мысли и написать обо всем увиденном. Первое, что хочется отметить, это то, что фестиваль авторской песни «Калкан-2008» в этом году удался. Во-первых, порадовала солидность жюри, справедливость была гарантирована, ведь профессионализм их не вызывал никаких сомнений. Во-вторых, уровень исполнителей в целом оказался очень неплохим. Все песни выбраны продуманно и спеты с душой. В-третьих, погода в целом не подвела, если не считать начавшегося ночью ливня.
Углубляться в описание красот Калкана и удивительной атмосферы праздника не будем – кто был там, тот все почувствовал сам, кто ни разу не был, тому сложно объяснить все в двух словах, лучше посмотреть фотографии. Расскажем об исполнителях и гостях фестиваля авторской песни на Калкане.
Начнем, пожалуй, с Шавката и Рамиля Бадамшиных. Удивительно, насколько талантливы отец и сын, насколько они разные и в творчестве и в жизни. Шавкат Бадамшин – певец старой бардовской школы, которую украсили такие имена, как Визбор, Дольский, Кукин, Никитин и многие другие. Его песни просты и полны очарования, доброты и жизненной философии. Рамиль Бадамшин – философ современный. Его песни полны глубокого смысла, оригинальных метафор. Возможно, сказалось то, что гитарную юность он провел в Белебее – городе, где авторская песня всегда была в цене. Руст Якупов, Юрий Акулинин, Геннадий Довганюк и многие другие имена связаны именно с этим городом. Ну и, конечно, нужно отдать должное творческим генам. (Видеоклип с песней Шавката Бадамшина можно увидеть здесь).
Евгений Васенин – человек, известный своими стихами. Родом из Белорецка, он продолжает свою творческую деятельность в Уфе. Его считают именно уфимским бардом. На стихи Васенина написано великое множество песен, которые исполняют по всей России. Было приятно услышать хрипловатый голос этого творческого человека на сцене фестиваля и увидеть профессионального певца и поэта в жюри конкурса. (Видеоклип смотрите здесь)
Александр Мичурин – человек, которого ждали. К несчастью, в первые два дня конкурса его на фестивале не было. Он смог приехать лишь на заключительный гала-концерт в городе Учалы. Но и это очень радует. Говорить об этом уфимском барде можно много. Вот что он ответил на одном из сайтов на вопрос «Что для вас авторская песня»: «...Я считаю, что песню нельзя настолько приземлять. Ведь на то она и песня, чтобы волновать. Поднимать. Летать. А наше дело известное - не зевать, успевать за ней. Угадать ее стремления. Умудриться в один прекрасный момент оторваться от земного притяжения, оттолкнуться, набрать высоту и посмотреть-таки на мир ее глазами. Затем, как можно точно, запечатлеть этот момент своими словами и под музыку. А потом прожить это снова, уже при исполнении песни. И если тебе удалось хотя бы одному человеку передать свои переживания, если он говорил тебе, что его сын слушает твою песню на ночь - считай, что песня родилась.»... Ну разве можно сказать лучше. Его песни – это мечта, запечатленная в словах, действительность в совершенно новом ракурсе. Для тех, кто не помнит ни одну, напомним лишь знаменитую «Паучок» по которой он снял одноименный мультфильм («но не порвет нипочем тонкую нить паучок.»). (Видеоклип смотрите здесь)
Наталья Матвеева – милая девушка из Белорецка, чей голос звучал уже на многих фестивалях, в том числе на знаменитом Грушинском. Не буду говорить о ней много. Процитирую лишь случайно подслушанные слова: «Мы слушали ее на берегу озера. Это было так здорово, что я и не помню остальных исполнителей». Вот так вот, для некоторых она затмила даже корифеев.
Дуэт «Мост любви» (Россия – Канада), Анна и Джеймс Мара. Честно скажу, для меня они были необыкновенным открытием. Раньше мне их исполнение слышать не приходилось. Дуэт яркий и гармоничный, удивительно созвучный и интересный. «Мост любви» - сложившийся и состоявшийся дуэт, созданный еще в 1997 году. Правда, время от времени они экспериментируют, превращаясь в трио или квартет, что замечательно было продемонстрировано на заключительном гала-концерте в городе Учалы, где они скооперировались с гитаристом Егором Лынником. (Видеоклип смотрите здесь)
Егор Лынник – гитарист, достаточно виртуозно владеющий этим инструментом. Его отец – известный уфимский бард Александр Лынник (надеюсь, что мои данные верны, если что поправьте меня). Одно из основных достоинств этого молодого человека – это умение гармонично влиться в поющий коллектив, не испортив его гитарными звуками «не в тему», а добавив и обогатив. Кроме того, радует хорошее исполнение классических произведений (правда, на гала-концерте не все прошло так гладко и слегка резало слух, но это бывает). (Видеоклип смотрите здесь)
Трио «Короли кухни» (Алексей Пальцев, Сергей Луковкин и Андрей Кудрявцев). На фестивале, правда, трио участвовало не в полном составе, выступив оригинальным дуэтом. Песни у них яркие, необычные, но, на мой взгляд, несколько грубоватые. Можно сказать «на грани». Однако поют ребята с душой и своим исполнением, наверное, очень импонируют современной молодежи. Надо сказать, они здорово разбавили спокойное течение фестиваля.
А теперь расскажем о победителях и наградах.
Миронова Элина – милая девушка из Белорецка, которая завоевала Гран-при фестиваля авторской песни «Калкан-2008». Что привлекло жюри? Наверное, чистота и качество исполнения, а также та душевность, которая исходила от песен. Аплодисменты зрителей подтвердили решение.
Дуэт «Настроение» из города Миасса, награжден памятным призом конкурса. С этим дуэтом нам удалось познакомиться поближе и он сразу завоевал наши сердца. Чем? Непосредственностью, куражом и азартом. У девушек необычайно сильная энергетика. Они представляют клуб «Семь ветров» города Миасса и выступать в конкурсе сначала совсем не собирались. Однако, появившись на сцене, они моментально завели публику.
Жуковы Анатолий и Дина – семейный учалинский дуэт, награждены памятным призом фестиваля. А вот в этом дуэте радует преемственность поколений. Отец и дочь – разве это не здорово! Два голоса, две гитары и чудесные песни. Они пели на конкурсе и в дуэте, и соло. Анатолий Жуков представил слушателям свою песню о родном крае.
Морозова Яна из города Магнитогорск, приз за новое видение песни. На мой взгляд, это немаловажно, не просто спеть песню, а преподнести ее по-своему, так, чтобы она зазвучала по- другому, заставив сердца встрепенуться.
Нуриев Денис из города Учалы, отмечен за эмоциональное исполнение.
Яумбаева Гузаль из города Учалы, отмечена за верность традициям.
Гильманова Римма и Нуретдинов Радмир, исполнившие дуэтом «Голубую стрелу» получили специальный приз от станции детского и юношеского туризма за верность туризму и авторской песне.
Сергеев Александр увез в Магнитогорск приз за индивидуальность.
Конечно, здесь перечислены далеко не все исполнители. Отчасти, это потому, что мы не смогли побыть на фестивале до конца. Хотите рассказать об остальных исполнителях – пишите в комментарии. Мы будем рады.