Тувинцам нас никогда не догнать в промышленности, а нам их в горловом пении... - 4 Августа 2008 - Справочно-информационный портал города Учалы
Четверг, 23.03.2017, 07:22 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2008 » Август » 4 » Тувинцам нас никогда не догнать в промышленности, а нам их в горловом пении...
Тувинцам нас никогда не догнать в промышленности, а нам их в горловом пении...
02:02
Мы уже рассказывали о том, что наш знаменитый земляк, танцор, хореограф, кураист Раис Низаметдинов был приглашен на международный симпозиум по Хоомею, который состоялся в республике Тува (Тыва) (см. новости от 23.07.2008).
Мы очень рады были услышать его мнение о поездке, ее результатах. Специально для наших читателей приводим телефонное интервью  с этим удивительным человеком.
 
 Наш корр.: Здравствуйте, Раис Жавдатович. Мы очень рады вашему возвращению. Как прошла поездка?
 Раис Жавдатович: Прошедший в Тыве семинар был очень насыщенным и превзошел все ожидания. В нем участвовали представители Америки, Японии, Монголии, Финляндии, Австрии, Норвегии, Турции.  В работе симпозиума участвовали ученые и  исполнители в области горлового пения. Состоявшийся в рамках симпозиума  конкурс по горловому пению  удивил количеством участников и размахом – более 100 человек показали свое мастерство. Данное мероприятие проводится раз в 5 лет.

 

Наш корр.:  Конкурс действительно масштабный. А кто же все-таки победил?

Раис Жавдатович: Гран-при и призовой автомобиль достался тувинским исполнителям. Они же завоевали I и II места. III место  занял американец. Кроме этого, в конкурсе были определены  дипломанты в 13 различных номинациях, среди них два японца, один финн, один хакас, один американец. Из Башкирии на конкурсе участвовали два исполнителя: я и Баязит Гайнуллин из Сибая (17 лет). Его мать, Асия Гайнуллина, принимала участи в научной части конференции. Нам были вручены поощрительные призы.  Я выступал на Гала-концерте.  Мне кажется, что основное отличие нашего исполнения, на которое обратили внимание, это сочетание курая и башкирского горлового пения узляу. На конкурсе оно  звучало ново и оригинально

 

Наш корр.: Почему же столько призов завоевали тывинцы? Невольно задумаешься об объективности судейства.

Раис Жавдатович: Что касается тывинцев, то в горловом пении им нет равных. Они не потеряли с годами своей культуры и горловое пение у них развито непомерно высоко, лет на сто вперед. Среди тывинцев для участия в конкурсе был очень жесткий отбор, так что  выступали лучшие из лучших. Конкурс удивил большим числом иностранных участников. Надо сказать, что выше по мастерству конкурса быть не может.  Удивительно то, что в конкурсе не было возрастных категорий,  самому младшему исполнителю было 7 лет, старшему – 60, а соревновались на равных условиях. Кроме того, женщины и мужчины выступали вместе,  оказалось, что в горловом пении нет различий в женском и мужском исполнении.

 

Наш корр.: А что запомнилось в поездке? Все-таки совершенно другая культура, жизнь...

Раис Жавдатович: Республика Тува (Тыва) отстает от нас в развитии лет на 50. Русского языка здесь фактически не знают, даже в столице. Тува присоединилась к России лишь в 40-м году. Тувинцы очень трепетно хранят свои культурные ценности, в том числе и искусство горлового пения. Им здесь занимается очень много людей. Что касается промышленности, то им нас никогда не догнать, как и нам их в горловом пении. Очень интересно было ознакомиться с археологическими раскопками, которые ведутся на территории республики. Исследуемым здесь историческим слоям более 2000 лет. Здесь  найдено около 13000 золотых вещей.

 

Наш корр.: Какие вопросы обсуждали на симпозиуме ученые?

Раис Жавдатович:  Ученых было много, в том числе тех, кто исследует феномен горлового пения, характер звукоизвлечения, особенности. Как выяснилось, горловое пение вредно для здоровья исполнителя. Так что для профессионалов в этой области предложено ввести  льготы и более ранний выход на пенсию

 

Наш корр.:  Спасибо за интересную беседу. Удачи вам во всем.

 
Дополнительная информация:

Победителем конкурса признан 24-летний горловик Бады-Доржу Ондар.  В качестве Гран-При ему вручили автомашину ВАЗ-2105. На свои первые гастроли  он отправился в 8-летнем возрасте вместе со своим учителем Конгар-оолом Ондаром. В июле 2005 года Бады-Доржу Ондар стал лауреатом фестиваля Устуу-Хурээ в номинации "Лучший вокал", а в сентябре 2005 был отмечен специальным Дипломом на IV Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н.Н. Калинина за высокое исполнительское мастерство и специальным призом Саратовского областного центра народного искусства.

В мае 2006 года он был признан лучшим на конкурсе среди исполнителей хоомея, посвященном 85-летию со дня рождения известного горловика Максима Дакпая, и получил в качестве Гран-При лошадь. В декабре 2007 года Указом главы республики Шолбана Кара-оола он был удостоен звания Народный хоомейжи Тувы. Награждение было приурочено к 15-летию выступления горловика на профессиональной сцене.
Как видим, возрастные рамки в конкурсе действительно не работают. В свои 24 года Бады-Доржу Ондар, как говорится,  вне конкуренции.  А Раис Жавдатовичу хочется сказать огромное спасибо за желание сохранить культурные ценности башкирского народа и древнего башкирского горлового пения узляу в том числе.
 
При использовании материалов сайта, активная ссылка на
Cправочно-информационный портал г.Учалы и Учалинского района обязательна!
Просмотров: 1275 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
На счет спортивного костюма - не знаю, я это фото с трудом откопала. Просто очень хотелось увидеть, какой он Бады-Доржу Ондар. biggrin

2  
Сколько слов то не понятных!!!! Прям голова кругом!!!! wacko

1  
Молодца!!! Наши и там призы получают bye Судя по фото пение в спортивном костюме - нам не одолеть hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования