1 августа произойдет главное астрономическое событие года. - 24 Июля 2008 - Справочно-информационный портал города Учалы
Вторник, 17.01.2017, 11:48 Хостинг от uCoz

Главная Форум
· RSS
 
ПОРТАЛ учалы
 
Погода Учалы
Яндекс.Погода
 
Чат УЧАЛЫ
200
 
 
Главная » 2008 » Июль » 24 » 1 августа произойдет главное астрономическое событие года.
1 августа произойдет главное астрономическое событие года.
09:39
Главным астрономическим событием года называют наши ученые полное солнечное затмение, видимое на территории России. Оно произойдет 1 августа.
       Как рассказала агентству "Башинформ" методист Уфимского планетария Тамара Денисова, в этот день полоса полного солнечного затмения шириной от 200 до 350 километров пересечет Россию с севера на юг.
       Примечательно, что следующие полные солнечные затмения, видимые на территории России, произойдут очень не скоро - в 2033-м и 2043 годах. Причем они будут видны только на крайнем северо-востоке нашей страны очень низко над горизонтом. Полное солнечное затмение с благоприятными условиями видимости в России (и в Европе) произойдет только 20 апреля 2061 года! Кстати, его будет видно и в Башкортостане - ровно через 100 лет после полного затмения, которое наблюдалось у нас в 15 февраля 1961 года.


       1 августа лунная тень впервые коснется Земли в приполярных районах Канады, потом заденет северное побережье Гренландии, пройдет вблизи Северного полюса и после пересечения Карского моря и островов Новая Земля в 16.10 по уфимскому времени вступит на территорию России в районе приполярного Урала. После этого она пробежит по Среднесибирской низменности, накрыв такие города, как Надым (где продолжительность полного затмения будет максимальной - 2 минуты 27 секунд), Ноябрьск, Когалым, Лангепас, Нижневартовск, выйдет в лесостепную зону в районе Новосибирска, который станет "столицей затмения" (именно сюда устремится большинство наблюдателей), а потом направится на юго-восток, пройдя над Барнаулом и Бийском и окажется в местах, где полное солнечное затмение наблюдалось всего два с половиной года назад (29 марта 2006 г.), - в городах Алтайский, Белокуриха, Горно-Алтайск. Лунная тень "накроет" и самую высокую вершину Алтая - гору Белуху. Затем лунная тень пробежит по восточным районам Казахстана, западной части Монголии и, оказавшись в Китае, в 17.17 сойдет с земного шара. Частные фазы затмения смогут увидеть жители всей России (кроме Чукотки и Камчатки) и почти всей Европы.
       В Уфе (и в Башкортостане) будет видно только частное солнечное затмение, но мы попадаем под достаточно большую фазу затмения: над Башкортостаном Луна закроет собой 75 процентов солнечного диска. В Уфе затмение начнется в 15.21 по уфимскому времени: на солнечный диск сверху справа начнет наползать черный диск Луны. Чтобы увидеть это, нужно посмотреть на Солнце сквозь очень темный светофильтр (его легко сделать самим, закоптив обычное стекло или используя кусочек фотопленки - проявленной, но не экспонированной, подойдут для этого и очки для сварки). С каждой минутой черная щербинка в солнечном диске, "выгрызенная" Луной, будет увеличиваться и в 16.29 наступит максимальная фаза затмения: Луна закроет собой 0,75 часть солнечного диска. В это время произойдет значительное ослабление освещенности, и даже ненаблюдательные люди заметят, что происходит что-то необычное. После этого Луна начнет "сползать" с диска Солнца, и в 17.35 затмение закончится.
       - Так что в течение двух часов (если повезет с погодой) мы сможем следить за одним из самых грандиозных явлений природы: Луна, двигаясь в космосе со скоростью 1,2 километра в секунду, будет проходить между Землей и Солнцем, - отметила Тамара Денисова. - Мы увидим, как она постепенно заслоняет собой диск Солнца, а затем открывает его. Если вы хотите стать свидетелем этого космического события, то достаточно будет посмотреть в это время на Солнце сквозь очень темный светофильтр. Но будьте крайне осторожны: помните, что смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено. Особенно это относится к тем, кто будет наблюдать затмение в бинокль или телескоп - можно потерять зрение! Поэтому перед объективом необходимо укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы не повредить глаза. Безопаснее всего наблюдать за ходом затмения на белом экране (листе бумаги), установленном за окуляром.
       Именно таким способом будут наблюдать ход затмения сотрудники Уфимского планетария. На площади перед планетарием будет установлен телескоп, с помощью которого Солнце будет проецироваться на экран. Всех желающих наблюдать затмение (совершенно бесплатно!) сотрудники планетария приглашают сюда при условии ясной погоды. Но даже в случае пасмурной погоды, они постараются организовать интернет-трансляцию затмения из зоны, где будет наблюдаться полная фаза затмения.
 
"Башинформ", Марина Шумилова.
Просмотров: 924 | Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Учалы.RU © 2017
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования