Пожалуй, нет ничего более страшного для родителей курсанта, чем получить сообщение о том, что ваш сын умер в местах прохождения службы. И самое ужасное, то что погиб он, не выполняя какое-либо задание, не при боевых действиях, а перерезал себе вены из-за издевательства сослуживцев. Именно такое сообщение получила семья курсанта Сагитова из г.Учалы в марте этого года. Радмир Сагитов, курсант Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ), 5 марта покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены в пяти местах. Когда его нашли, он был еще жив, но спасти его медикам не удалось.
Судебные разбирательства идут до сих пор. Материалы, как всегда, засекречены. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ). К маю было арестовано 5 человек, четверо оставались под подозрением. Планировалось завершить следствие 6 июня. На сегодняшний день следствие не закончено. Ежедневная общероссийская газета «Новые известия» на сайте http://www.newizv.ru представила 15 июля 2008 года новые факты по проводимому следствию, ведь, как говорится, шила в мешке не утаишь. Согласно их данным, уголовные дела возбуждены в отношении еще двоих курсантов НВВКУ. Итого, общее количество подозреваемых достигло 11 человек. Но самое страшное, это утверждение руководителя следственного отдела Владимира Козачина, что гибель молодого человека стала результатом «простого казарменного хулиганства». Какое же это хулиганство! Разве могут происходить такие событии в высшем военном командном училище! Ведь это учебное заведение должно готовить будущий командный состав войск Российской армии. Это даже не стандартная служба призывника, а высший класс российского военного обучения.
А что же на самом деле? «Родные погибшего утверждают, что причиной гибели стали унижения со стороны сокурсников, связанные с его национальностью: Радмир Сагитов был единственным татарином в роте» - так написано в сообщении. Как выясняется, этого и утверждать не нужно. По материалам следствия известно, что Радмир Сагитов написал перед смертью две записки. Одну из них он адресовал училищу и офицерам. Вторую – родным. Приведем содержание обеих
Первая записка:
"Все равно, я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Я человек принципиальный. Я дал себе слово, что я ни за что не отчислюсь - я это сделал. Научитесь оценивать человека сразу. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения. Выдайте, пожалуйста, моим родственникам все, что здесь принадлежит мне".
Вторая записка:
"Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите".
То, что записки принадлежат именно Радмиру Сагитову, подтвердила подчерковедческая экспертиза. И это не единственные доказательства. По словам родственников, когда курсант прибыл домой на новогодние каникулы, его было не узнать. Судя по синякам, его перед отъездом избили. "Этот был не тот человек, который уезжал от нас поступать в училище. Когда-то жизнерадостный и целеустремленный, в тот раз он был замкнутым и подавленным. Его мучили ночные кошмары. Во сне он вскакивал и бегал по комнате",— рассказала сестра курсанта газете «Комерсантъ».
А теперь все эти факты сметаются в сторону начальством НВВКУ и списываются под банальное хулиганство следствием. А ведь руководству есть чего бояться. По словам родителей, курсант подходил к начальству по поводу неуставных отношений и царившего беспредела, но там ему ответили: «Если пришел служить, то служи!...» Правда, поименно он обидчиков называть не стал. Но ведь руководство училища не только не приняло мер к пресечению правонарушений, но и закрыло на них глаза. И это при условии, что случай с Радмиром Сагитовым не первый за последнее время. В феврале 2006 года на посту убитым был обнаружен курсант Сергей Молоков. Тогда также возбуждалось дело по 110–й статье.
Что касается самого Радмира Сагитова, то Россия в его лице потеряла, пожалуй, замечательного военного. Стать разведчиком он мечтал со школьной скамьи. Однако вернувшись на каникулы из училища, сказал родным «Это не военное училище, и даже не армия», а после добавил, что не будет «из–за кого–то рушить мечту всей своей жизни». И ведь не сдался, а последним жестом заявил протест против произвола, заранее зная, что уж на это точно обратят внимание. Да, ЧП действительно вышло громким, но ведь и это дело пытаются замять. Остается лишь ждать результатов «справедливого» следствия.
На данный момент курсантам предъявляются обвинения по статьям 335 и 286 УК России «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» и «превышение должностных полномочий». А ответит ли за творящийся беспредел руководство НВВКУ? Родным сына уже не вернуть, но они хотят справедливости и огласки, ведь еще тысячи других новобранцев с надеждой идут в армию или в военные училища для прохождения службы и получения образования. |