Понедельник, 29.05.2023, 09:57 Хостинг от uCoz

Главная Форум
 
ПОРТАЛ учалы
 
Вопросы пользователей
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]
Мы рады, что вы, наши замечательные пользователи, не только заходите на сайт uchaly.ru, но и пишите нам письма. В одних мы читаем предложения по улучшению портала, в других ваши отклики по материалам. Но более всего радует то, что вы задаете нам вопросы. Это говорит о вашем доверии. Если вопрос действительно интересен и у нас есть возможность на него ответить, мы стараемся сделать все, что в наших силах.
Эта рубрика создана специально для публикации ответов на ваши вопросы. Читайте и пишите новые.


       Чтобы точнее ответить на ваш вопрос мы связались с одним из старейших и уважаемых руководителей народного ансамбля танца <Ляйсян> Мидхатом Мухаметовичем Алсынбаевым. Этот уникальный человек в ансамбле уже 43 года. Учитывая то, что в 2009 году ансамбль <Ляйсян> будет праздновать свой 45-летний юбилей, можно сказать, что он посвятил ансамблю всю свою жизнь, прошел с ним весь долгий и трудный путь на большую сцену  и предан ему до сих пор.
      По его словам, 9 июля 2008 года ансамбль начинает свое большое турне в Соединенные Штаты Америки и Мексику. 12 июля в 12.55 танцоры ансамбля <Ляйсян> уже вылетят в Атланту, откуда начнут свои выступления. Гастроли действительно широкомасштабные. С 13 по 28 июля народный ансамбль <Ляйсян> будет выступать в штатах США, а с 28 июля по 6 августа - в Мексике. Напомним, что учредителем ансамбля <Ляйсян> является УГОК (Учалинский горно-обогатительный комбинат) и агрофирма <Байрамгул>. В силу сложившихся обстоятельств, Мидхат Мухаметович поехать с ансамблем не сможет, хотя очень хотел бы. Руководителем с ансамблем поедет Гибаева Эльвира Турсунбулатовна, балетмейстером - Гафуров Руслан Фаритович.  Мы очень рады за наш заслуженный народный ансамбль танца <Ляйсян> и будем с нетерпением ждать их возращения. Всех же пользователей хотим обрадовать тем, что вскоре на нашем сайте появиться посвященная ансамблю страничка. Читайте и узнавайте больше о любимых танцорах.
Добавил: Руслан (helix777)

Большой материал об учебных заведениях нашего региона находится в блоке новостей. Выпускнику на заметку В этом материале есть ссылки на сайты учебных заведений. С них вы можете почерпнуть нужную информацию.
Кроме того, в плане у создателей сайта пополнить каталог предприятий и учреждений учебными заведениями города и района. Но это дело не одного дня. Поэтому пока всю информацию смотрите по ссылке.
Добавил: Алька (helix777)

Междугородний код г.Учалы (34791)
3-37-00 - Главный геолог
3-36-99 - Секретарь
Добавил: русланчик

Мы были в администрации города с поискам ответа на ваш вопрос. Администрация сельсовета на запрос дала отрицательный ответ: официально никаких встреч рода Шамигулловых в Расулево в этом году не планируется. Если будут какие-либо вопросы, можете позвонить по телефону 8(34791)42223 - Фаизова Рамзиля Галимьяновна, глава поселения. Как нам известно, один из Шамигуловых работает в местном сельсовете (это нужно уточнить), так что вам на любые вопросы ответят.
Добавил: Земфира Шамигулова

Кажется этот вопрос был выставлен на конкурсе "Учалинской газеты". На совсем хорошо будет с нашей стороны разбрасываться ответами ))).

Добавил: миннибаев фагим

    Башкирские геологи полагают, что название Учалы произошло от слова "Юшалы", а "юша" - это обобщенное название цветной гаммы горных песчано-глинистых отложений. Эти породы в старину использовались для выработки красок. Но вполне возможно, что название "Юшалы" - это видоизмененное звучание "юша" (яшма, яшмовая). Тоже исторически обоснованно: через Учалинский район яшмовый пояс Урала проходит. Так что правильно решили учалинцы, закрепив навсегда за городом старинное имя.
     Но есть еще несколько легенд о происхождении названия. Их мы еще напишем в статьях.
     Почитайте раздел статей, там можно узнать много интересного.
Добавил: Эмма

     В 1963 году  Президиум Верховного Совета РСФСР  выне постановление о присвоении поселку Учалы городского статуса. Изначально поселок был при золотодобывающем руднике. С июля 1954 года на его основе началось строительство горно-обогатительного комбината для промышленного освоения цветных металлов - меди и цинка.
     Так что истоки городского поселения  сходятся к золотодобыче и тем, кто первыми осваивал ее добычу. Старые золотари вспоминали, что бывало и такое: капнешь, дескать, лопатой, в лотке промоешь - и желтые камушки приятно отяжеляли ладонь. А еще после проливного летнего дождя выгоняли ребятню на улицу по которой ручьи бежали, и частенько возвращались мальцы с "желтяшками" в мокрых ладошках....Так что об учалинском золоте легенды нешуточные ходили. В "золотой долине" у реки Ташкутарганки из 100 рудов песка пуд золота намывали и цифры эти зафиксированы в конторских ведомостях. Правда этот "клондайк" еще до революции поиссяк, но рудного золота оставалось много. В советское время золотодобыча вУчалах стала быстро развиваться с 1941 года, огда на базе открытого в 1939 году Учалинского медно-цинкового месторождения был организован самостоятельный Учалинский рудник в составе треста "Башзолото". Добыча золотосодержащей руды на руднике началась в 1940 году, продолжалась 13 лет, то есть до середины 1953 года. Основоположниками рудника стали буйдинские старатели и крестьяне из окрестных сел и деревень. И обустраиваться они начали на совершенно необжитом месте - в болотистом лесу вблизи озера Малые Учалы.
     Много было интересных страниц в истории поселка. В годы ВОВ учалинцы снабжали армию продовольствием, а казну - золотом. И добыча его была столь эффективной, что по решению Государственного комитета обороны СССР переходящее Красное Знамя - высшая награда за трудовые достижения - после вторичного присвоения было оставлено в коллективе Учалинского рудника на вечное хранение.
     Нужно было построить поселок и подразделения горно-обогатительного комбината. Для этого был создан трест №146. Шел 1955 год. ...
     В 1961 году строительство фабрики ЦК ВЛКСМ объявил ударной комсомольско-молодежной стройкой. Со всех концов огромной страны съезжались в мало кому известные Учалы энтузиасты и романтики. Преодолевать трудности и невзгоды в те времена было престижно и почетно. Страна торопилась строить и молодежь была в авангарде любого строительства.
     Уже к концу 1962 года стало ясно, что рудничный поселок разросся. А когда к его эителям приплюсовывали живущих в Малых Учалах, Миндяке, Буйде, в селе Учалы, то итог получался внушительным - 20000 человек. можно было поставить вопрос о городском статусе, что означало изменение централизованного финансирования, разумеется, в сторону повышения. Надо было подумать о названии города. Предложений было много. Например, по именам ближайших гор - иремель, Ирандык, или составные называния, в которых присутствовало слово "медь" - Медноуральск, Медноучалинск. Кто-то предожил "Хрущевск" - в честь первого секретаря ЦК КПСС: близилась к концу "хрущевская оттепель"... Но все остановились на том, что историческое называние местности надо сохранить. Башкирские геологи полагают, что название Учалы произошло от слова "Юшалы", а "юша" - это обобщенное название цветной гаммы горных песчано-глинистых отложений. Эти породы в старину использовались для выработки красок. Но вполне возможно, что название "Юшалы" - это видоизмененное звучание "юша" (яшма, яшмовая). Тоже исторически обоснованно: через Учалинский район яшмовый пояс Урала проходит. Так что правильно решили учалинцы, закрепив навсегда за городом старинное имя.
     1 февраля 1963 года - день рождения города.
 
(по материалам книги "Учалы 40", выпущенной к 40-летию города)
Добавил: hishta

Ледовый дворец строить, как мы думаем, будут. Это вопрос времени и денег. Проект уже есть. В ближайшее время мы надеемся его показать на сайте. Ясно, что это будет не скоро и все строительство зависит от комбината, который в данный момент переживает не самые легкие времена
Добавил: ВИКА

Запрос посылали, но ответа не было... Так что помочь мы вам не сможем
Добавил: Денис

На данный момент данный слух не подтвержден. Но это не значит, что можно разгуливать где попало, когда попало и с кем попало. Ведь в иной ситуации любой человек может стать "маньяком". :)
Добавил: Азалия

Да будут с 8 марта 2010 г. Этим будет заниматься ООО «Башкирская торгово-промышленная компания». Расположена на по адресу: г.Учалы, ул. К.Маркса, 1а.
Добавил: Виктор

Интересный вопрос ))). Материала достаточно, смотря что вы ищите. Несколько статей по району есть и на нашем сайте в разделе статей. Кое-что можете поискать в краеведческом музее города и музее комбината. Кроме того, в библиотеках города есть несколько отличных изданий по истории города и района. Дерзайте! Кто ищет, тот всегда найдет!
Добавил: галя

Нашла. Напишу на e-mail после того, как с ним свяжуться. Надеюсь, что он вас помнит. Вы бы хоть сведения о себе выслали, а то не знаешь, что человеку сказать...
Добавил: Ожогов Олег

     Если хотите на каменную речку, то вам стоит присоединиться к группе, которая идет на Иремель. Сейчас очень много таких туристических маршрутов. многие из них организует "Горизонт". По этому же маршруту вы доберетесь до истока Белой. Сам вид с Иремеля и его энергетика стоят того, чтоб на него подняться.
    Еще советуем сходить на озеро Ворожеич (это в сторону Вознесенки). Кстати, сама вознесенская церковь - отдельная достопримечательность. Особенно красиво озеро в период цветений лилий, оно становится похожим на обрамленное зеркало.
    Есть еще святой источник Аулия. Удивительно красивое место. Многие мусульмане туда едут в поисках веры. Источник обладает удивительными свойствами, но не все время, а где-то с середины мая по середину июня. В это время он становиться местом поломничества - люди едут за водой. Говорят, он исцеляет.
    Само собой, стоит отдохнуть и на двух основных озерах района - Калкане и Ургуне. Оба находятся недалеко друг от друга. Около Калкана находится гора, которую, кажется, в народе называют Пилоткой. С ее высоты открывается красивый вид. А недалеко протекает река Урал, на берегу которой тоже можно великолепно отдохнуть. Кстати, если пройти по лесу вдоль Калкана можно наткнуть на яшмовые копи. Еще в старые временя здесь добывали этот полудрагоценный камень. Эти копи иногда называют Екатерининскими.
А вообще, в районе очень много красивых мест. Так что выбирать вам.
Добавил: Гусева Маргарита

Возможно, его основная обязанность, это помочь людям в выборе профессии, помочь в случае, если у человека совсем опускаются руки при потере или поиске работы. Психолог может помочь, если он профессионал, если имеет богатый жизненный опыт, а порой, просто потому, что умеет слушать.

Добавил: оксана

Не могли бы вы написать о человеке подробнее. В какой деревне жил, кем был. Ведь район большой. Просто так найти человека очень сложно.
Добавил: харисова

Скорее всего, надо обратиться в отдел статитстики.
Некоторые цифры приведены в книге Р.А. Фаткуллина "Край мой учалинский", а также в книге "Учалы - золотая колыбель".
Добавил: Ляйсан

Обычно обо всех конкурсах, проходящих в городе, организации подают объявления в местную "Учалинскую газету". Были подобные объявления и в газете "От и до".  Хотя я слышала о детских фотоконкурсах только раз. Если вы хотите, то можем организовать его на сайте.
Добавил: Юля (Юля)

Согласно  книге Фтакуллина "Край мой Учалинский" 1999 года выпуска, в селе учалы насчитывалось 5347 человек. Естественно, что это число со временем меняется
Добавил: мухаметзянова юлия

Камнерезный цех выпускает много из яшмы и других полудрагоценных камней. Цены разные, однако прайса у нас нет. В дальнейшем, мы, возможно, постараемся представить их товар на сайте (если, конечно, согласятся)
Добавил: Галикеев Булат Мидхатович

МЫ не администрация и вряд ли сможем точно ответить на вопрос. Направьте его на сайт администрации г. Учалы и Учалинского района.
Добавил: Алдунгаров Айдар Амангельдыевич (KIRA)

Хотите обсудить этот вопрос - заведите тему на форуме. Думаю, найдуться люди, которые смогут вам что-либо сказать. Мы в данном случае не настолько компетентны. Все-таки этот вопрос надо обращать к администрации.
Добавил: Алдунгаров Айдар Амангельдыевич (KIRA)

Зарплата во многом зависит от работодателей. Но вряд ли стоит ожидать существенный подъем. Изменение статуса вряд ли сильно ударило по населению. Кризис - другой вопрос.

Добавил: Алдунгаров Айдар Амангельдыевич (KIRA)

     Шлюпки на воду - это для тех, кто опускает руки. Знаю очень много хороших, перспективных молодых ребят, которые ищут себя, находят нормальную работу, обзаводятся семьей. Ничего не дается просто так. Покажите себя в деле, начните с малого. Если человеку уже 25 лет он должен четко понимать, чего он хочет от жизни. И эта мечта не должна выражаться одной фразой: "Хочу много денег!". Все дается постепенно.
     И еще... мне кажется, что нашим дедам было намного сложнее. Многие росли в многодетных семьях, не хватало еды, денег, а люди были счастливы. Именно они построили наш сегодняшний мир. Не слишком ли изнеженной стала современная молодежь, которая сразу хочет хорошей зарплаты, квартиры и банковский счет в Швейцарии. Держите поводья коней своей жизни в своих руках как можно крепче и тогда вы обязательно добьетесь своего. Не забывайте: белый мерседес чаще всего начинается с обычной "шестерки".
     А еще хотелось бы сказать, что тройки в дипломе по предметам будущей профессии говорят  о том, что человек не ценит свою будущую работу.  Посмотрите на дипломы тех, кто много жалуется на жизнь: все ли оценки справедливы? Были они заработаны честно или куплены? На работе придется трудиться и без хороших знаний вы никому не нужны, а отличный спец без работы не пропадет.
Добавил: Алдунгаров Айдар Амангельдыевич (KIRA)

Иногда люди считают, что наш сайт напрямую работает от администрации города и района, а мы сами должны знать все. Это не так. Сайт - частный. На многие вопросы ответов у нас нет. Заведите тему на форуме, ведь туда заходят разные люди. Возможно, вам дадут ответ на ваш вопрос.
Добавил: Вадим

Информация об этом размешена в колонке новостей: "Байк пикничок" Учалы 2010
Добавил: Татьяна

Количество народа бесспорно большое. Думаю, можно погулять на Уралочке - озеро рядом, природа. Если в городе, то Старый Замок или Южный дворик. Единственное - до природы далековато. Кажется есть еще неплохой зал на базе отдыха на Ургуне: там и природа очень красивая. Цены не подскажем, ведь они зависят от того, что заказывать, на какое количество человек, нужны ли музыканты, фотографы и т.д. Нужно все узнавать на местах.
Добавил: Елена Иманова

     На самом деле все зависит от хозяйств и того, что было засеяно на полях. Так, согласно "Учалинской газете" в агрофирме "Байрамгул" ситуация достаточно стабильная. Кукуруза не подвела, так что коровам будет что есть зимой. С зерновыми вопрос, конечно, сложный. От многих посевов ждать хорошего урожая вряд ли придется.
     Об убытках пока говорить рано. Какова картина на самом деле можно будет узнать лишь после уборки. Понятно, что Башкирии, как и всей России в это засушливое лето пришлось нелегко. Будем надеяться, что все будет лучше, чем предсказывают прогнозы.
Добавил: Айдар (Айдарский)

Мы сами НЛО не видели и об это не слышали. Может поэтому на сайте нет информации. К тому же в 1991 году наш сайт еще не существовал. Если Вас так волнует этот вопрос, откройте свой форум. Думаю, что найдуться люди, которые захотят об этом поговорить.
Добавил: Slammer

Мы не можем вам ответить на этот вопрос, ведь не мы разыгрываем акцию. Надеемся, что руководство молокозавода относится к акции серьезно, ведь разыгрывать ее, как мне известно, будут во время празднования 80-летия района.
Добавил: Зиля

Отправьте просьбу на наш почтовый ящик admin@uchaly.ru. Обычно объявление висит до конца указанного срока. А так мы его удалим
Добавил: 12345678 (12345678)

Судя по всем, вопрос ваш о том, как долговам придется ждать до получения жилья. Мы, наверное, в этом вопросе малокомпитентны. Вам стоит обратиться в администрацию. Думаю, что там вам точнее ответят на вопрос
Добавил: Флюр

Насколько помню, такие курсы организует Учалинский горно-металлургический техникум. Вам надо обратиться туда, так как курсы, как правило, организуются по мере набора. Цены не подскажем.
Добавил: Юлия

Смотрите сайт Учалы Дорога Славы - http://ludi.uchaly.ru

Добавил: Рауль

Может вам стоит взглянуть, откуда ведется финансирование объектов? Так, здание техникума вряд ли будет построено в ближайшее время, ведь строительство начиналось и средств Российского бюджета, а ныне техникум перешел подчинение РБ. Здесь пока никто средств не выдает, а спонсоров на такое строительство найти почти невозможно. Что касается других объектов, думаю здесь тоже есть проблемы и все они связаны с финансированием.
Добавил: Дина

Ответ уже прозвучал в чате. Однако повторюсь:  в ДДЮТ, на стадионе, отличный - в профилактории УГОК (но туда сложновать попасть)
Добавил: ляля (lalika)

Честно говоря, даже вопроса не поняла.... И при чем здесь справедливость?...
Добавил: антон (ANTON)

1-50 51-51
Copyright Учалы.RU © 2023
Поиск

Поиск по сайту Учалы.ру:

 
Реклама учалы
 
Друзья сайта
 
Статистика учалы
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования